Политика

Иракский капкан для Вашингтона и Эр-Риада. Пища для размышления

«А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми»:  Никколо Макиавелли

Анализируя последние события в Ираке, можно прийти к выводу что, в вопросе связанном с ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) стратеги в Вашингтоне и их аравийские партнеры не учли эту простую истину великого мастера Макиавелли.  

Полагаю, что ни один серьезный эксперт, политик или дипломат не будет спорить с тем, что ИГИЛ своим существованием обязан США и их региональным партнерам.  Вот уже несколько лет, США и их партнеры в регионе Персидского Залива безуспешно пытаются свергнуть режим Башара Асада в Сирии. В роли их союзников выступают разного рода экстремистские и фундаменталистские организации в Сирии.  ИГИЛ всего лишь одна из них, однако, стоит отметить, является одной из наиболее крупных организаций. Создав прочный анклав в Сирии взоры боевиков ИГИЛ, естественно не без подсказки кукловодов и спонсоров, устремились к Ираку. Ирак с его полностью коррумпированной, прогнившей и слабой центральной властью, которая не пользуется ни авторитетом, ни уважением среди населения страны, представляет собой для хорошо подготовленных и вооруженных боевиков ИГИЛ очень хорошую добычу. Но, справедливости ради, стоит отметить, что молниеносному успеху ИГИЛ посодействовала не только некомпетентность и коррумпированность иракской регулярной армии, а также и то что к ИГИЛ примкнули часть суннитов служивших в Саддамовской армии.  

За годы своего правления правительство Аль Малики не только не смогло уменьшить провал между религиозными и национальными общинами Ирака, а наоборот способствовало его углублению. За все происходящее Аль Малики несет равную долю ответственности наряду с Вашингтоном и Аравийскими монархиями. Сектантская политика Малики и его окружения привела к еще большему отчуждению между шиитами и суннитами. Последние оказались фактически на обочине общественно-политической жизни страны. Естественно это не могло не вызвать озлобления у суннитов с одной стороны и искушение воспользоваться ситуаций у определенных сил с другой стороны. Плоды недальновидной и губительной политики Аль Малики пожинает  весь Ирак.   Воспользовавшись повсеместным бегством правительственной армии курдские боевики «пешмерга» взяли под контроль некоторые северные районы Ирака, в том числе и Киркук, территории населенные туркманами. С момента вторжения американских войск в 2003 году курдские лидеры неоднократно пытались взять под контроль этот богатый нефтеносный регион, а также изменить демографию здесь в свою пользу. В первые годы вторжения им удалось значительно изменить демографию Киркука в свою пользу. Очевидно, теперь они доведут до конца свою миссию. Туркманы в очередной раз предоставлены сами себе и стали жертвами межнациональных межконфессиональных и экономических противостояний. В свете этих событий я не исключаю проведение этнических чисток против туркман.

Стоит отметить что, хотя территории проживания туркман богаты нефтяными месторождениями, но они никогда толком не были бенефициариями этих богатств, смею предположить что, и впредь все сложится не самым лучшим образом. Странно что, мировые правозащитные организации в целом стараются пройти мимо этого вопроса. Единственная надежда туркман на спасение это помощь и заступничество Турции. Однако в данный момент нынешнее руководство Турции все больше занято внутренними политическими интригами,  нежели событиями, происходящими вокруг страны. 

Отдельно стоит подчеркнуть участие и долю вины Ирана в процессах, которые происходили и происходят в Ираке. Иранское руководство, оказывая поддержку режиму Аль Малики, вдохновляло его в деле проведения его сектантской политики. Имея большое влияние на Аль Малики и его правительство, Тегеран все же не предостерег его от проведения заведомо неудачной и губительной для страны политики. В последнее время от Аль Малики и его правительства публично отвернулись и шиитские богословы и религиозные авторитеты. Обвинив его в некомпетентности и разжигании межрелигиозной розни в Иракском обществе. 

На фоне всех эти распрей и политических игр, страдает иракский народ, сунниты, шииты и туркмены. Беженцы покинувшие свои дома с захваченных ИГИЛ-ом территорий рассказывают ужасы, которыми сопровождается становление новой власти, джихадисты и сами охотно выставляют видео о своих «подвигах» в соцсетях, в частности на сервисе Youtube. Прискорбно, что Youtube стал площадкой для жестокой и бесчеловечной пропаганды головорезов и душегубов из ИГИЛ. 

На первый взгляд постороннему наблюдателю сложно понять, что на самом деле происходит в Ираке и в регионе в целом.   В Ираке на самом деле идет параллельно несколько противостояний. По объективным для себя причинам Саудовская Аравия и ее союзники в регионе (судя по всему с одобрения США)  поддерживают Суннитов и суннитские организации с одной стороны, Иран также по объективным для себя причинам поддерживает правительство Аль Малики и шиитские организации и их лидеров. Также есть игроки второго плана в лице Турции, России, Израиля, Иордании, Курдской автономии и так далее, у каждого из которых свои интересы, и каждый из которых в той или иной мере пытается их соблюсти.   

Саудовская Аравия и монархии залива вполне объективно не желают усиления шиитского иракского правительства, которое вместе с Ираном может создать им немало проблем. Потому они склонны поддерживать суннитов и их организации, а в данном случае ИГИЛ. Но кто дает гарантии что, в случае своей окончательной кровавой победы ИГИЛ не захочет экспортировать свои морально идеологические «ценности» в Саудовскую Аравию? Думаю, никто в мире не может предоставить четких гарантий того что это не произойдет. 

Что касается Ирана, полагаю, что на данный момент Иран, как и курдская автономия на севере, заинтересован в распаде Ирака по религиозному принципу. Тогда Иран может превратить в свой протекторат южную часть Ирака населенную шиитами. Это весьма лакомый кусок, как с точки зрения экономики, так и с геополитической точки зрения. Южный Ирак можно использовать как минимум для давления как максимум для экспансии против Аравийских монархий. Естественно в Эр-Рияде это прекрасно понимают и принимают меры исходя из своих соображений, планов и возможностей.  

Учитывая, стороны принимающие участие в противостоянии их возможности и аппетиты смело можно сказать что, конфликт в Ираке уладится не скоро, если эта страна вообще продолжит существовать.

Комментарии 0