Среда обитания

Блогер Ильмир Имаев, освещавший пытки, предстанет перед судом

Распространявший до общественности информацию о пытках мусульман Закамья Ильмир Имаев предстанет перед судом. Он и еще несколько человек обвиняются в ведении активной деятельности в организации Хизб ут-Тахрир.

Прокуратура Татарстана передает в суд дела 36-летнего Азата Хасанова, 38-летнего Ильдара Шайхутдинов, 31-летнего Ленара Галимова и 62-летнего Ильмира Имаева, посчитав их представителями организации Хизб ут-Тахрир. По словам пресс-центра прокуратуры, они обвиняются как организованная группа в разжигании религиозной вражды и ненависти.

Кроме того, прокуратура считает виновными Шайхутдинова, Галимова и Имаева в участии в запрещенной экстримистской организации, а Хасанова – в организации деятельности экстримистской организации. В добавок к этому, Имаев обвиняется в распространении клеветы.

По версии следователей, эти люди с августа 2012 года по октябрь 2013 года активно участвовали в деятельности считающейся в России экстримистской организации Хизб ут-Тахрир и, якобы, они занимались изучением и распространением экстримистской литературы и распространяли в обществе экстримистские мысли. И еще их обвиняют в организации автопробега с использованием флагов экстримистской организации.

26 мая судья Советского районного суда продлил до 2 авгутса срок содержания под стражей в следственном изоляторе Хасанову Азату, Шайхутдинову Ильдару, Имаеву Ильмиру, а Галимову Ленару - срок домашнего ареста. И до наступления этого срока их дело передается в суд.

Надо сказать, среди этих мусульман самым виновным кажется пожилой Ильмир Имаев. Это, наверно, и не зря. Ведь, когда начались задержания и пытки с обвинением в поджогах церквей и ракетном обстреле «Нижнекамскнефтехима», проживающий в Казани 62 летний пенсионер фотограф Имаев, активно начал освещать это на своей странице Вконтакте. Он размещал видеоинтервью с родителями запытанного в изоляторе временного содержания Рафаэля Зарипова. Первая информация о пытках начала распространятся от него и получила общественную огласку. 

Несмотря на постоянные угрозы, задержание под стражу на несколько суток и преследования дочери сотрудниками силовых структур, он не переставал писать о запытанных мусульманах, и то и дело доносил до общественности новые подробности. Как результат, в марте его заключили под стражу на 2 месяца, потом продлили этот срок до 2 августа.

Имаев уже в конце прошлого года, в связи с преследованием со стороны силовых структур, говорил о беспокойстве за свою жизнь сайту «Азатлык».

Рафаэль Зарипов, о судьбе которого писал блогер Имаев, на днях может быть выпущен на свободу. Об этом написал в «Facebook» довольно часто освещавший события мусульман Чистополя Марат Муратов, также подвергшийся преследованиям и в настоящее время проживающий в Стамбуле.

«Освобождение Рафаэля может быть связано с закончившимся судебным делом «Дальний». Виновным полицейским был вынесен довольно строгий приговор, но Алмаз Галеев, у которого отрезали половой орган, до сих пор остается за решеткой», - пишет он.

Комментарии 0