Политика

Почему ХАМАС не ДНР?

Практически одновременно с началом бомбардировок Израилем Газы в украинском медиа-пространстве начали уравнивать Украину и Израиль, ХАМАС и ДНР. Насколько корректно проводить подобные параллели, и что упускают из виду те, кто так думает? Приводим размышления нашего автора — Дилявера Саидахметова.

В середине июня на Западном берегу реки Иордан пропали три израильских подростка. Власти Израиля назвали это похищением и привычно обвинили во всем ХАМАС. Позже, по официальной информации, все трое были найдены мертвыми. Палестинское движение свою причастность к инцинденту опровергло. Но это уже не имело значения. Израиль начал очередные широкомасштабные бомбардировки Сектора Газа.

Детальный разбор палестино-израильского конфликта — вопрос не одной статьи. И это не является целью данного материала. Хотя знание истории и специфики противостояния, безусловно, облегчит понимание реального положения дел в Палестине. Но нам интересно другое.

Практически одновременно с началом бомбардировок Израилем Газы в украинском медиа-пространстве появились аналогии: Украина=Израиль, ХАМАС=ДНР. Журналисты и блоггеры начали активно сравнивать ХАМАС, ДНР и ЛНР, их средства и методы борьбы. Вывод многих из этих авторов однозначен: палестинское движение сопротивления ничем не отличается от донецко-луганских «ополченцев», а Украина и Израиль абсолютно правы в стремлении очистить свою землю от террористов. При этом, то ли по незнанию, то ли по злому умыслу, местные аналитики упускают из виду несколько принципиальных моментов.

Во-первых, палестинские арабы жили на этих землях задолго до появления еврейского государства, а возникновение ХАМАСа стало ответом на израильскую оккупацию. Израиль постепенно вытеснял арабов с земель, гарантированных им Планом ООН по разделу Палестины от 1947 года, создавая отдельные изолированные анклавы. Так появилcя в том числе и сектор Газа. Похоже на возникновение ДНР и ЛНР? Вряд ли.

Во-вторых, в Палестине идет противостояние между двумя разными народами, и, фактически, двумя государствами, а не внутри одного. Палестина, составной частью которой является и сектор Газа, признана государством-наблюдателем в ООН. А кто признал ДНР? Южная Осетия?! Серьезный международный прорыв...

В-третьих, ХАМАС пришел к власти в Палестине путем победы на парламентских выборах, а не через захват подконтрольных израильтянам городов и ввоз тяжелой военной техники из-за границы. Палестинское движение пользуется реальной поддержкой большинства палестинцев, а не прикрывается ими, как утверждают некоторые аналитики. Интересно сколько жителей Востока Украины сейчас реально рады существованию так называемых ДНР и ЛНР?

В-четвертых, движение сопротивления в Палестине, в отличие от ДНР, не занимается убийством мирных жителей и разрушением инфраструктуры на контролируемых им территориях. Главной целью ХАМАСа всегда являлись представители силовых структур, армии Израиля, вооруженные поселенцы, но уж никак не мирные жители или дети.

В этом отношении ситуация в Украине значительно отличается от Израиля, поскольку украинская авиация не наносит ракетно-бомбовых ударов по жилым массивам Донецка и Луганска, оправдывая это тем, что там прячутся боевики ДНР. В то же время, по разным данным, в результате последних бомбардировок Сектора Газа, погибло более 200 мирных палестинцев, разрушены десятки домов и объектов инфраструктуры.

В-пятых, не стоит придавать слишком большое значение тому факту, что ХАМАС считается террористической организацией в ряде западных стран и США. Вопрос внесения тех или иных организаций в списки террористических иногда выглядит довольно абсурдным. Например, те же Соединенные Штаты так и не внесли чеченские группировки, воевавшие против России, в список террористических организаций, хотя те брали на себя ответственность за действия, которые обладают всеми признаками терактов. Так что подход к этому вопросу в современном мире весьма двойственный. Вот ДНР и ЛНР западные страны к числу террористических организаций так до сих пор и не причислили. Означает ли это, что у Украины нет права бороться с ними силовыми методами?

В-шестых, большинство бойцов палестинского сопротивления — местные жители, движимые идеей освобождения своей земли от оккупантов, а не наемники, сидящие на зарплате у местных олигархов или зарубежных спецслужб. Что-то не припомню, чтобы в какой-нибудь арабской стране, якобы поддерживающей ХАМАС, сейчас проводились торжественные проводы добровольцев на войну с Израилем.

Вот почему ХАМАС не ДНР, а борьба между Израилем и Палестиной отличается от антитеррористической операции в Украине. Пытаться провести аналогию между первым и вторым — означает попытку сравнить разные по характеру и содержанию явления.

И, кстати, в-седьмых, ХАМАС никогда не сбивал пассажирские самолеты.

Комментарии 0