Среда обитания

Гордость Газы

Плюнуть ли в морду палачу, или смириться-покориться? Что пользы в сопротивлении? Из ответа на этот вопрос вырос французский экзистенциализм. Сартр и Веркор, идеологи французского Сопротивления, ответили: «плюнуть, хоть это и бесполезно». Жители Газы каждодневно отвечают на этот извечный, экзистенциальный вопрос. Они плюют в морду своим палачам, хотя пользы от этого никакой нет.

А палачи размазывают плевки по своим широким мордасам и клянутся, что они и есть подлинные жертвы. Вот, видите – он в нас плюнул! А может даже и поцарапал. И амери-канский госсекретарь Керри подтверждает: дерзкая Газа! Да как она смеет? Вот я, Керри, смирился с тем, что меня унизили в ходе пустых переговоров, что же Газа не смирится?

Таким бесполезным, но утверждающим человеческое достоинство плевком был и отказ Газы принять так называемую египетскую мирную инициативу. Этот проект прекращения огня был продиктован премьером Нетаньяху – своему другу Тони Блэру, бывшему британскому премьеру, а Блэр передал решение Нетаньяху египетскому военному диктатору Сиси.

Сиси согласился, как он соглашается с любым решением Израиля. Но Газа, в которой правит умеренное религиозно-политическое движение «Хамас» отказалась. Надо не просто прекратить стрелять – Израиль должен вернуться к выполнению соглашений 2011 года, которые были торжественно заключены не так давно. Следует выпустить из тюрем палестинцев, освобожденных по соглашению 2011 года, и снова схваченных израильтянами, освободить невинных, похищенных израильской армией и спецслужбами за последние недели, прекратить полную двустороннюю блокаду Газы – как со стороны Израиля, так и со стороны Египта, которым тоже правит Израиль через посредство «фельдмаршала» Сиси. Израиль должен отвести танки от границы и перестать расстреливать крестьян на полях и рыбаков в море. Газа требует международного контроля над выполнением соглашения, желательно – при участии России.

Это смелое, но трудное решение. Уже за две сотни перевалило число убитых жителей Газы. Целые семьи пошли на тот свет. Приют инвалидов, клиники и больницы – все разносят еврейские бомбы и ракеты. В ответ палестинцы пуляют своими безобидными железками. На восьмой день «операции», одного израильского поселенца даже зашибло. Известный израильский инженер-оборонщик с именем и заслугами Моти Шефер сказал, что только 5% палестинских ракет способны причинить реальный ущерб – и то лишь в случае прямого попадания в дом, машину или в человека. При наличии бомбоубежищ они безвредны. Шефер считает сводки армии об успехах системы ПРО «Железный купол» блефом и торговой рекламой.

«Ракеты из Газы взрываются в воздухе сами по себе, а народ верит, что это работает ПРО». Армия же утверждает, что ПРО работает, как часы. Это не теоретический спор. В израильском обществе наблюдается опасное головокружение от успехов. Давить палестинцев в Газе – такое же неопасное предприятие, как душить котов, что любили Шариков - и Бандера. Максимум – поцарапают. Если наш ПРО так хорош, говорят израильтяне, может, настало время напасть на Ливан, Сирию, Иран? Шефер считает, что ракеты Газы – это цветочки по сравнению с ягодками Хезбаллы, от которых страдал Израиль в 2006 году, и предлагает не полагаться на ПРО, а искать мира.

Газа отказалась – хотя никакого ущерба причинить Израилю она не в силах. Но, видимо, измученные многолетней блокадой, запертые, ждущие, когда их соблаговолят убить их еврейские господа, жители Газы уже не дорожат жизнью. «В Варшавском гетто жилось лучше», - говорят иностранные добровольцы. Выхода у них нет – вот Западный Берег под властью Махмуда Аббаса полностью разоружился перед Израилем, нет там ни ракет, ни террора – разве это им помогло? Израильская армия ходит по Западному берегу, как у себя дома, хватает и бросает в тюрьмы, отбирает земли и разрушает дома беспрепятственно. В Газе чувствуют себя, как на палубе Варяга – они идут ко дну, но не теряя гордости.

Сколько еще людей будет убито, прежде чем прекратится эта бойня, - предсказать трудно. А когда израильские евреи поймут, что нельзя так мучить живых людей только за то, что они – не евреи – и вовсе невозможно предсказать. Но ясно, что простое прекращение огня лишь затянет многолетнюю агонию Палестины. Нужно более радикальное решение – по крайней мере, немедленное прекращение блокады, как первый шаг.

Комментарии 0