Общество

Общественная палата подняла проблему мечетей в Москве

Слушания на тему «Строительство новых храмов в Москве: вызовы, мифы, проблемы» прошли на днях в Общественной палате Российской Федерации в рамках обсуждения гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

В слушаниях приняли участие: председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин, член ОП протоиерей Всеволод Чаплин, член ОП муфтий Альбир Крганов, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, представители исполнительных органов власти г. Москва, общественных и религиозных организаций.

Дискуссия отразила разнообразие взглядов на вопросы строительство новых храмов в Москве. Учитывая остроту проблемы нехватки мест для мусульманских богослужений, Совет муфтиев России продолжает настаивать на строительстве дополнительных мечетей в Москве. Об этом выступая в Общественной палате заявил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По его словам, наряду с программой массового строительства православных церквей и доведения их количества в Москве до 1000, должны быть построены по одному мусульманскому храму в 10 округах столицы, сообщает пресс-служба муфтията

«Мы на протяжении уже более чем пятнадцати лет просим выделить места для возведения мусульманских храмов. В Москве сейчас четыре мечети. При этом следует помнить, что в Москве мусульмане строят мечети безо всякого финансирования со стороны государства», – подчеркнул выступающий.

Аббясов коснулся темы трудовых мигрантов, напомнив, что их приезд был обусловлен экономической ситуацией, но вопрос обеспечения всех верующих местами для моления должен решаться стороной, принимающей трудовых мигрантов, иначе ситуация может стать стихийной и неподконтрольной. 

В своем выступлении он указал на недобросовестную организацию протестных митингов, когда среди протестующих более 90 процентов составляют одни и те же лица, не имеющие никакого отношения к территории, где предполагается строительство храмов. 

Известно, что московские власти под предлогом протестов местных жителей неоднократно отказывали в предоставлении мусульманам участков, несмотря на согласие верующих довольствоваться возведением мечетей вдалеке от жилых домов, например, в промышленной зоне. Взамен постоянным молитвенным помещениям чиновники предложили московским мусульманам временные залы в дни праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. 

Однако, понятно, что эта мера не может в полной мере удовлетворить духовных потребностей верующих, особенно в сезон рамадана и по пятницам. Многие мусульмане Москвы сетуют на отсутствие возможности исполнять предписанную в дни в рамадана ежедневную коллективную молитву (таравих) из-за того, что они просто не могут вовремя доехать до мечети после совершения ифтара (разговения). Это же касается и пятничных намазов, для посещения которых многим людям приходится отпрашиваться с работы и ехать на другой конец города.

К тому же многие верующие сетуют, что предоставление временных залов мусульманской общине Москвы, значительная часть которой – коренные москвичи, порождает у них чувство второсортности и дискриминации по религиозному признаку – особенно на фоне массового строительства в столице православных храмов.

Призыв Президента Путина усилить социализацию мусульман должен быть осуществлен через, в первую очередь, создание мусульманских культурно-религиозных центров – такова позиция Совета муфтиев России, отметил представитель муфтията.

В свою очередь другой представитель мусульманской общины Москвы, муфтий Альбир Крганов, поддержав программу строительства новых церквей в столице, еще раз обратил внимание на острую нехватку в ней мечетей. "Сейчас мы, верующие мусульмане, в священный месяц рамадан ждем 28 июля – празднования Ураз-байрама – когда почти 200 тысяч человек придут в четыре мечети. Конечно же, мы много об этом говорим на разных уровнях – мусульманам-гражданам РФ катастрофически не хватает мечетей, чтобы провести молитву… То, что в Москве их только четыре, это, конечно, удручающе", – цитирует Крганова РИА Новости. По его словам, при планировании застройки территории Новой Москвы необходимо учитывать мнение всех традиционных религиозных конфессий.

Напомним, что в свое время мэрия Москвы выделила под мечети участки на северо-западе и юго-востоке города. Однако впоследствии строительство было отменено в связи с акциями радикально настроенных православных активистов и групп местных жителей, организованных посредством интернета. За эти годы власти не предложили мусульманскому сообществу Москвы ни одного альтернативного участка. Также не было предпринято никаких информационных мер, направленных на разъяснение необходимости решения проблем горожан, исповедующих ислам. Вместо этого, как отметили наблюдатели, власти пошли по другому пути – стали создавать условия для оттока прихожан посредством проверки документов на подходе к мечетям, а также силовых рейдов по молельным домам. 

Комментарии 0