Политика

Эрдоган: Речи о нормализации отношений с Израилем нет

Турция не пойдет на нормализацию отношений с Израилем, пока продолжается насилие в Секторе Газа. Такое заявление сделал на предвыборном митинге в городе Йозгат премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает Палестинский информационный центр.

Эрдоган также напомнил, что снятие блокады с Палестины – это одно из условий, выдвинутое Турцией, необходимых хотя бы для формальной "нормализации" двухсторонних отношений.

Издание напоминает, что Израиль и Турция являются членами НАТО. Отмечается, что отсутствие нормальных отношений с Турцией не позволяет Израилю полноценно участвовать в альянсе и, в частности, проводить учебные маневры.

Напомним, накануне король Иордании Абдалла II в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном призвал Израиль прекратить нападения на мирных граждан Палестины и немедленно остановить боевые действия в Секторе Газа. Кроме того, монарх назвал действия израильской армии являются "варварскими" и "жестокими". В свою очередь генсек ООН призвал Израиль отказаться от планов проведения наземной операции на палестинской территории, заявив, что большая часть погибших в Газе – исключительно мирное население.

Между тем, по заявлению посла Государства Палестина в Москве Фаеда Мустафы, в секторе Газа сложилась ситуация гуманитарной катастрофы.

В ночь на 8 июля армия Израиля начала военную операцию под кодовым названием "Рубеж обороны" (Protective Edge, на иврите обозначается как "Нерушимая скала"), цели в секторе Газа были атакованы с моря и воздуха. 13 июля Израиль официально объявил о начале наземной военной операции. По данным palestine-info.ru, за время боевых действий на территории Сектора Газа погибли 194 человека, пострадали 1400.

Комментарии 0