Политика

В Госдуме раскритиковали «прокурора» Крыма за экстремизм, вменяемый Меджлису

Член президентского Совета по правам человека Российской Федерации Александр Верховский сообщил, что ни одно из перечисленных «прокурором» Крыма Натальей Поклонской «нарушений», вменяемых Меджлису, экстремизмом не является.

Об этом он заявил в комментарии изданию «Коммерсант».

Он пояснил, что определение экстремизма даётся в ст. 1 российского закона «О противодействии экстремистской деятельности».

«К примеру, закон считает экстремизмом «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России», в то время как в Меджлисе говорили лишь о стремлении к автономии», - отметил эксперт.

«Экстремизмом считается и воспрепятствование участию граждан в выборах, но только «соединенное с насилием или угрозой его применения». Призывать не ходить на выборы никто не запрещал»,— подчеркнул Верховский.

При этом глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, «как юрист» не стал комментировать изданию заявление Натальи Поклонской, сказав, что информацию еще надо проверить.

Депутат подчеркнул: госпожа Поклонская была «недавно назначена на должность прокурора», воспитана не на российском законодательстве, поэтому к ее заявлениям «стоит снисходительно относиться».

5 июля Рефата Чубарова, который возвращался с выездного заседания Меджлиса в Херсонской области, не пропустили в Крым. В пункте пропуска «Чонгар» «прокурор» Крыма Наталья Поклонская зачитала ему предупреждение о «экстремистскую деятельность». Также председателю Меджлиса вручили уведомление о запрете въезда в Крыму сроком на пять лет. При этом Поклонская снова пригрозила председателю Чубарову признанием Меджлиса экстремистской организацией.

Комментарии 0