Среда обитания

Подозреваемый в убийстве полицейского в Грозном был расстрелян без предупреждения, утверждают очевидцы

Жители чеченской столицы утверждают, что Хусейн Дахтаев, подозреваемый в убийстве сотрудника МВД и убитый 3 июля в Грозном сотрудниками силовых структур Чечни, был расстрелян без предупреждения. В правоохранительных органах говорят о том, что Дахтаев был вооружен и пытался оказать вооруженное сопротивление.

27-летний уроженец населенного пункта Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Хусейн Дахтаев был убит утром 3 июля в Старопромысловском районе города Грозного. Силовики объявили, что Дахтаев, который разыскивался за совершенное 22 июня в центре Грозного убийство сотрудника патрульно-постовой службы МВД Чечни Ахмеда Допаева, пытался оказать вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем. При этом жертв и пострадавших среди полицейских не было.

"Мы с соседкой были свидетелями того, как этого парня, которого вроде бы разыскивали за убийство полицейского, расстреляли. Он стоял на автобусной остановке, куда мы направлялись со своей знакомой, чтобы поехать на работу, и у него в руках была небольшая сумка. Потом внезапно подъехали силовики и начали стрелять в него без всякого предупреждения. Он, наверное, даже ничего не успел понять", - рассказала одна из жительниц города Грозного.

"Это случилось недалеко от нашего дома, и когда послышались выстрелы, мы все вышли, чтобы посмотреть что происходит. У остановки было очень много военных, они никого не подпускали, говорили, что убили бандита, расстрелявшего их товарища, и что уже опознали его по отпечаткам пальцев. Потом они уехали, забрав с собой тело", - отметил житель Грозного, назвавшийся Мусой.

По его словам, "какой-то перестрелки не было, хотя и говорят, что этот парень тоже стрелял в полицейских и хотел убежать". "Многие говорят, что оружие ему подложили потом, хотя никто уже ничего не докажет. Человек убит и объявлен виновным в расстреле полицейского, и на этом все закончилось", - заключил Муса.

"Стоявшего у автобусной остановки подозреваемого заметил сотрудник ГИБДД, проезжавший на своем автомобиле, и сразу же об этом сообщил. Увидев полицейских, преступник открыл стрельбу из пистолета и предпринял попытку скрыться, но был уничтожен ответным огнем. Никто из участников этой спецоперации не пострадал", - отметил сотрудник республиканских силовых структур.

По мнению одного из местных наблюдателей, в ликвидации подозреваемого в убийстве полицейского "есть много нестыковок".

"Меня в этом деле смущает сразу несколько моментов. Во-первых, изначально убийцей полицейского в Грозном был объявленсовершенно другой человек по фамилии Магомадов, тоже, кстати, житель Урус-Мартановского района. Во-вторых, в Гехи еще 22 июняубили двух парней, которых и обвинили в расстреле сотрудника МВД, но затем это было опровергнуто. В-третьих, говорят, что убитый в Грозном молодой человек был с небольшой бородкой, а запечатленный на камере видеонаблюдения убийца не имел ни усов, ни бороды. И в-четвертых, эксперты как-то слишком быстро установили, что пистолет, из которого был расстрелян полицейский, именно тот, что онинашли у убитого", - отметил руководитель одной из местных общественных организаций, попросивший не указывать своего имени.

Он назвал шокирующим показанный одним из местных телеканалов сюжет с участием отца и других родственников убитого в Грозном Хусейна Дахтаева. "4 июля по местному телеканалу показали сюжет с участием отца и других родственников этого парня. Так, министр МВД и его заместитель открыто угрожали этим людям, оскорбляли их честь и достоинство, что недопустимо ни по закону, ни по чеченским обычаям. Близкие преступника не должны нести ответственность за преступление, которое совершил их родственник", - отметил источник.

По его словам, "высказывалось даже предложение выселить Дахтаевых из села, и такие вещи высказывали не рядовые обыватели или родственники убитого полицейского, а генералы МВД, призванные соблюдать Конституцию и законы". "Это было просто шокирующим зрелищем", - заключил активист.

Односельчане Дахтаевых говорят о том, что в последние дни не видели членов этой семьи на улицах села, и что последние не хотят ни с кем общаться. Тело Хусейна Дахтаева, утверждают они, все еще не выдано для захоронения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Родственники Дахтаева не передали следствию данные о местонахождении подозреваемого в убийстве, несмотря на призывы главы республики и следователей, утверждается на сайте чеченской ГТРК "Грозный". "Те, кто знал об убийстве и укрывал его от закона, ответят за то, что не помогли следствию", - отмечается в сообщении.

Комментарии 0