Среда обитания

Политические репрессии в действии: Главе меджлиса крымских татар закрыли въезд в Россию до 2019 г.

Глава меджлиса крымских татар Рефат Чубаров стал персоной нон-грата в России в след за Мустафой Джемилевым. Крымские пограничники на днях не пропустили его на территорию полуострова по обвинению в "экстремистских действиях".

Как сообщает «Коммерсант», инцидент произошел на КПП "Чонгар" в минувшую субботу, куда Чубаров приехал после визита в Херсонскую область, где проходило выездное заседание меджлиса. Предупреждение о "недопущении экстремистской деятельности" зачитала прокурор республики Наталья Поклонская, затем крымско-татарскому лидеру вручили постановление о запрете на въезд на территорию РФ до 4 июля 2019 года.

Как отметил Чубаров, его обвинили в "неправильной организации массовых мероприятий" (несанкционированные митинги 18 мая и празднование дня крымско-татарского флага),"экстремистских высказываниях" и "призывах бойкотировать выборы в Крыму".

Он считает решение крымских властей "акцией устрашения всех несогласных с тем, что сейчас происходит в Крыму" и попыткой "расколоть" крымских татар, которые "умеют вырабатывать общие решения и защищать свои позиции". При этом он не намерен оспаривать запрет на въезд. 

Комментарии 0