Среда обитания

Ни Кавказа, ни Донбасса… Крымские мусульмане в режиме ожидания

Каких только страшилок не было рассказано о крымских татарах за последние месяцы в российских СМИ… Каких только ярлыков они не удостоились… Каких только кошмарных сценариев не было предречено…

А ведь в свое время Крым был жемчужиной сообщества мусульманских народов кавказо-черноморского региона. Именно крымские мусульмане сыграли ключевую роль в укреплении ислама среди черкесов, карачаевцев, балкарцев и осетин.

 

Ожидание Крыма

Сегодня в нескольких словах состояние местных жителей можно описать так – Крым замер… Замер в ожидании того, как изменится их жизнь с их стремительным вхождением в безбрежный океан под названием Россия.

Причем в режиме ожидания пребывают здесь практически все – и русские, и украинцы, и татары и остальные народы полуострова. Конечно, сюда самолетами сейчас завозят российских чиновников, общественных деятелей, руководителей системы образования, представителей крупного бизнеса…

Они проводят со своими коллегами из Крыма встречи, в рамках которых знакомят с российским законодательством, заключают договора, договариваются об ответных визитах. Однако говорить о полной интеграции Крыма в состав российского общества на всех уровнях говорить пока рано.

К примеру, на полуострове пока еще не работает полноценно российская мобильная связь. Приходится еще покупать номера украинских операторов. На большинстве автомобилей еще украинские номера. Значительной частью бизнеса на полуострове еще владеют украинские граждане из центральных областей страны.

Да и большая часть мелких торговцев до сих пор зависит от поставок с Украины, расчеты за которые они еще производят в гривнах. Оттого и продолжают торговать в Крыму частично за гривны, оставшиеся у населения, чтобы иметь на руках необходимый объем украинской валюты для расчетов с поставщиками.

 

Поиск опоры в российском океане

Но самое главное, что еще значительное число местных жителей, несмотря на новенькие российские паспорта в карманах, до конца еще не пропиталось осознанием того, что они теперь граждане другой, огромной страны.

Люди пока осторожны в комментариях, в оценках и построении планов дольше, чем на месяц. Пока еще будущее многим не выглядит таким уж гарантированно стабильным. Особенно на фоне кровавой братоубийственной войны в Донбассе и Луганщине.

Конечно, каждый в подобной ситуации старается опереться на то, в чем никогда не было сомнения – на свою историческую память. Оттого старшее поколение постоянно ностальгирует об утерянном советском прошлом…

Через постоянное обращение к этому советскому прошлому, в котором жители единой страны не знали противопоставления по национальному признаку, старшие пытаются справиться с ужасом того, что сегодня они наблюдают между русским и украинским народами.

 

Боль прошлого 

Для крымских же татар советское прошлое более противоречиво, нежели для большинства остальных жителей полуострова. В этом прошлом было слишком много боли и лишений. Ведь именно в советский период крымский народ был изгнан со своей земли на долгие десятилетия.

Он, в отличие от остальных депортированных народов СССР не смог вернуться на свою родину после смерти Сталина. Крымским татарам было запрещено заезжать в Крым и селиться здесь практически вплоть до краха СССР в начале 90-х.

То есть они были в изгнании на 30 с лишним лет дольше, чем остальные народы Союза – чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и т.д., которые вернулись на свою родину из ссылки в 1957 году.

Эта страница из жизни крымско-татарского народа заслуживает особого внимания. Народ-изгнанник, отверженный всеми – и властями, и новыми жителями полуострова, которые заселили дома их дедов и прадедов…

 

Сила народа

Власти страны, когда крымские татары начали в конце 80-х возвращаться из Узбекистана в Крым, пугали остальных жителей полуострова тем, что возвращаются бандиты. Что они начнут отбирать свои дома, начнут мстить всем, кто жил на их землях все годы пока сами они были в изгнании...

Однако ничего этого не произошло. Несмотря на противодействие властей, недоверие и страх остальных жителей полуострова, вернувшиеся на свою родину крымские татары, не пошли на конфликт, не спровоцировали ни одно столкновение, не пролили ни единой капли крови… 

Их не пускали в города – они начали селиться на голой земле по периметру городов… Им не отдавали отцовские дома – они начали строить новые и с нуля обустраивать свой быт… Их не хотели реабилитировать – они сами начали восстанавливать свои права на достойную жизнь…

Ведь более чем 20 лет с момента краха Союза киевские власти так и не приняли закон о реабилитации крымских татар и восстановлении их в правах на своей же родной земле. Все, чего за эти годы добился крымский народ, он добился самостоятельно.

Крымские татары начали самостоятельно интегрироваться в сообщество жителей полуострова, несмотря на все чинимые ими препятствия. Они сумели-таки начать переселение в города… Они начали заново выкупать дома… Они начали давать своим детям образование…

 

Новые испытания

Это удивительный пример жизненной силы народа, преодолевающей любые препятствия. И старики, и молодежь крымского народа, несмотря на неопределенность сегодняшнего положения, уверены, что они справятся с любой новой задачей.

Ведь теперь им предстоит новая жизнь – в огромной стране, которая пока немного настораживает их своими масштабами. Им предстоит жизнь в соседстве с десятками различных народов, судьба многих из которых шла параллельно с их судьбой…

При этом мусульман настораживает и бóльшая жесткость российского законодательства по отношению к деятельности религиозных общин. Оттого для них скорейшее ознакомление с правилами регулирования религиозного поля в России – гарантия избавления от лишних конфликтов с властями.

Истерия в российских СМИ по поводу религиозного экстремизма в Крыму вызывает у местных мусульман некоторую оторопь. Ведь с их стороны никогда в прежние годы не было никаких агрессивных поползновений.

Есть обратные примеры. Так, мечеть города Саки была сожжена неизвестным незадолго до присоединения Крыма к России. Однако это скорее исключение из правил, нежели норма для Крыма.

 

Разжечь полуостров

Здесь все встреченные нами жители – и русские, и крымские татары, и армяне, и азербайджанцы – в один голос твердят о том, как им повезло с тем, что в Крыму не было и нет межнациональных проблем.

И они не понимают, зачем российские журналисты и эксперты упорно пытаются найти здесь примеры взаимной ненависти между народами полуострова. У местных жителей стойкое ощущение того, что кому-то очень нужно отработать заказ на разжигание здесь противостояния между народами и религиозными общинами.

Оттого, в первый Рамадан в составе России крымские мусульмане молятся о том, чтобы их миновала, как судьба Кавказа, так и судьба Донбасса. При этом они открыты самому широкому диалогу, как с властями, так и с общественными силами, желающими мира и добра полуострову.

Они готовы принимать гостей, готовы сами ездить в гости к российским регионам… Они готовы делиться своим опытом, и воспринимать опыт вновь обретенных соседей… Они готовы принимать беженцев с юго-востока Украины, и готовы хранить мир в Крыму, как хранили все эти годы…

Только бы Всевышний уберег эту жемчужину региона от войны…

Автор: Руслан Курбанов

Комментарии 0