Их нравы

Экстремисты из НТВ готовят аресты в Крыму?

Российский телеканал поздравил мусульман с Рамаданом через «Эмиссаров террора»

Крутое кино снял  давно уже отдающий желтизной телеканал НТВ. Душераздирающий видеоряд фильма «Эмиссары террора»,сколоченный из заведомо недостоверных сведений и искаженной информации, указывает обывателям якобы на виновников бед российского общества. Таковыми оказываются исламисты из «Хизб ут-Тахрир», которые (подумать только!) любят читать книги. Эксперты, опрошенные корреспондентом «Кавказской политики», считают, что авторов киностряпни вполне можно заподозрить в экстремистской деятельности.

Начитанные террористы

«Они уже среди нас…Кто объявил всему миру священный джихад, и почему Россия — первая в списке террористов? Петербург, Уфа, Челябинск, Тюмень — где экстремисты мечтают основать столицу халифата? Сколько неверных должны умереть за эту мечту, и что будет с теми, кто встанет у них на пути?»

Вот так, чем-то похоже на рекламу блогбастера об инопланетянах, анонсирует НТВ фильм «Эмиссары террора» из цикла «Профессия — репортер», рассказывающий о «Хизб ут-Тахрир» и ее последователях. Надо заметить, что фильм не имеет практически  никаких исходных данных, кроме торговой марки «НТВ».

С экрана на зрителя обрушивается целый шквал разнообразной и во многом хаотичной информации. Юная модель на подиуме. Бородачи в сланцах с руками за головой под дулом автоматов спецназа. Радостный татарин с гармошкой (кадр с какого-то празднества, видимо, имеющего, по мнению авторов фильма, отношение к ХТ). Пьяные подростки. Люди, восклицающие «Аллаху Акбар» на митингах с белыми и черными флагами с шахадой (исламским символом веры — «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад Его посланник»). Целый прилавок литературы, а рядом якобы изъятые пластид и детонаторы. В общем, традиционный набор для членов террористической организации – книги, книги, книги и немного взрывчатки. Ко всему этому также примешиваются кадры с зимнего киевского Майдана, «коктейли Молотова», люди в масках и т.п. Ну и, конечно же, кровь невинно убиенных. 

И еще, оказывается, «исламисты», убивающие в пьяной драке, получают миллиарды с Запада. Дабы что сделать с Россией? Конечно же, «дестабилизировать». Их цель – используя гранату и экстремистскую литературу, снести к чертовой матери то, ради чего просто обязан жить каждый россиянин — конституционный строй.

Ну а главные выводы делают «говорящие головы», «эксперты», которые  разглагольствуют о высокой политике и низменных страстях. 

Последняя фраза закадрового голоса также впечатляет: «Россия сегодня является одним из основных буферов для религиозных фанатиков всех мастей, приверженцев идей создания халифата 21 век. И можно даже не сомневаться, что давление со стороны различных радикальных организаций со временем будет только усиливаться».  

Все, точка, приехали. 

Аресты мусульман не за горами?

Все это диво продемонстрировали в первый день священного для мусульман месяца Рамадан. К чему снято это кино? И почему антиисламские фильмы (такую подоплеку в «Эмиссарах террора» трудно не узреть) в России появляются к началу месяца поста и молитв? 

По словам координатора проекта ГолосИслама.RU Дмитрия Хамзы Черноморченко, который в течение 8 лет возглавлял мусульманскую общину Нового Уренгоя, трудно понять логику тех, кто производит такого рода вещи аккурат к священному мусульманскому месяцу.

«Но цели их предельно ясны. Что касается самих событий в этом фильме, прежде всего рассказов об убийствах, то я всегда интересуюсь подоплекой, проверяю достоверность. Так вот, речь в передаче идет о  преступлениях, которые, по данным моих источников в Крыму, никакого отношения к «Хизб ут-Тахрир» не имеют. Например, несчастную девушку убил молодой человек, далекий от соблюдения норм ислама, за то, что она ему, грубо говоря, не дала (не отвечала взаимностью), а мальчик погиб от рук городского сумасшедшего, который был известен своим неадекватным поведением. Да и третий случай, где Артемчик и Валера поссорились на дискотеке, а пьяный крымский татарин вступился за одного из них, и в результате им был убит человек, также не несет никакой религиозной составляющей», – утверждает Черноморченко.

Несколько раз в ходе фильма демонстрируют отрывок, где известный российский правозащитник, руководитель программы «Мемориала» по фабрикации уголовных дел об исламском экстремизме Виталий Пономарев, о чем-то живо общается с чернокожим  представителем международной Исламской партии освобождения в Лондоне Таджи Мустафой. Кстати, последнего российский телеканал Russia Today несколько лет назад приглашал на эфир обсудить актуальные вопросы, связанные с «арабской весной». Кадры беседы Пономарева и Мустафы были сняты в Крыму еще в прошлом году.

Вероятно, чернокожий на «священной русской земле» должен сам по себе вызывать гнев и неприятие. Что касается Виталия Пономарева, то он стал серьезно изучать деятельность «Хизб ут-Тахрир» с 1999 года, когда в Узбекистане впервые началось уголовное преследование ее адептов.

Между прочим, на днях (но после демонстрации энтэвешного «шедевра») Пономарев выступил в качестве свидетеля-специалиста на судебном процессе о якобы приготовлении руководителями «Хизб ут-Тахрир» в Москве насильственного свержения государственного строя России и установления на его месте «Всемирного халифата».

По мнению правозащитника, эта организация, при всей неоднозначности ее идей, никогда не использует насилие для достижения своих политических целей. Тем более, таких целей в России у организации и нет.

«Россия, на их взгляд, не относится к числу стран, где халифат может на данный момент возникнуть. Речь идет о разъяснительной, если хотите, пропагандистской деятельности, с помощью которой объясняются те или иные исламские представления о политике. А надо сказать, что в исламе в целом, в отличие от христианской религии, представления об общественном устройстве неотделимы от религиозных убеждений», – считает Пономарев.

Он полагает, что фильм «Эмиссары террора» буквально напичкан неправдой и направлен на разжигании вражды и ненависти путем подтасовки фактов и необоснованных утверждений. А это ведет к росту напряженности в российском обществе. 

«Например, говорится, что упомянутая организация «объявила войну неверным», «джихад объявлен, и все, кто против, должны умереть». Эти слова дополняются мнением «исламоведа» Марии Подкопаевой, что для членов организации «неверные – это не только неисламское население земного шара, но и все остальные мусульмане» (не разделяющие идеи «Хизб ут-Тахрир»). В то же время ни в одном документе ХТ, как и ни в одном уголовном деле против членов организации, не было эпизодов использования физического насилия в отношении людей других вер и убеждений или призывов к этому.  

Также «Хизб ут-Тахрир» обвиняется в причастности к организации беспорядков на украинском Майдане, что по определению абсурдно, убийствах детей и женщин в Крыму, организации покушения на религиозных деятелей Татарстана (правда, мимоходом признается, что доказать этого «не получилось»), получении «миллиардных дотаций от правительств западных стран» и прочем, – поясняет правозащитник. –  Один из «экспертов» уверенно заявил, что «Хизб ут-Тахрир» – это «чисто ЦРУшный проект», который существует как «мусульманская дубинка на русский Крым». Запрет «Хизб ут-Тахрир» в России в 2003 году «эксперт» Раис Сулейманов обосновывает в фильме тем, что, «по данным спецслужб, именно через организацию «Хизб ут-Тахрир» шло финансирование бандподполья из-за рубежа» (в небезызвестном решении Верховного Суда 2003 года о причастности «Хизб ут-Тахрир» к финансированию джихадистов на Северном Кавказе нет ни слова)», – напоминает Пономарев. 

«Фильм является попыткой пропагандистского обоснования нового витка кампании уголовного преследования последователей «Хизб ут-Тахрир» в различных регионах России и выдвижения в отношении них необоснованных обвинений в терроризме и попытке насильственного захвата власти в нашей стране, – считает Пономарев. - Также видна пропагандистская подготовка к предстоящим арестам мусульман в Крыму. В отношении авторов из-за содержания фильма применимы те же слова, что и в предостережении о недопустимости экстремистской деятельности, сделанном в прошлом году прокуратурой Татарстана в отношении одного из энтевешных «экспертов» Сулейманова: автор публикаций «использует заведомо недостоверные сведения» либо «заведомо искаженную информацию», преувеличивает значение некоторых фактов проявления экстремизма», – резюмирует Пономарев.

На гребне антиисламской волны

Сегодня антиисламская тематика популярна. За нее ФСБ, что называется, «не напрягает». Скорее, наоборот, такое кино оправдывает шарлатанскую, фальсификаторскую деятельность части правоохранителей, зарабатывающих на экстремизме (то бишь его вроде бы успешно ликвидирующих, а на самом деле порождающих). К тому же воевать с виртуальными, мифическими «террористами» выгоднее и безопаснее, чем, скажем нормально разруливать ситуацию со взаимоотношениями людей в обществе.

Вопрос возникает не к силовикам, а к политикам. К чему нужен карательный аппарат, который откровенно врет, в действительности занимаясь фабрикацией дел и разжиганием экстремизма?

Комментарии 0