Политика

Россия тоже бросилась помогать в борьбе с суннитскими повстанцами в Ираке

Российские эксперты прибыли в Ирак, чтобы помочь военным освоить боевые самолеты советских времен, отправленные из России для борьбы с суннитскими повстанцами. Медлившие до этого США также предоставят истребители F-16 и боевые вертолеты, заявили в воскресенье иракские правительственные чиновники.

Пять Су-25 были доставлены в Ирак в разобранном виде транспортными  самолетами в субботу вечером, и еще два ожидались  на следующий день.

«На иракскую территорию в соответствии с договором, подписанным с российской стороной, доставлена первая партия российских боевых самолетов Су-25 (пять машин)», – сообщило министерство обороны Ирака.

«В ближайшие три-четыре дня самолеты будут на вооружении поддержат наши силы в боях», – заявил командующий иракскими ВВС генерал Анвар Хама Амин.

Вскоре после доставки первой партии российских штурмовиков вице-премьер по энергетике Хусейн аль-Шахристани, один из ведущих иракских  политиков, обвинил США в недостаточной  поддержке военных своей страны.

«Действительно, имело место задержка со стороны американцев в передаче обещанного оружия. Мы сказали им: «Вы в прошлом сделали воздушный мост для отправки оружия вашему союзнику Израилю, так почему не даете его нам во-время?» – сказал он по телеканалу «Аль-Хурра».

Между тем «Исламское государство Ирака и Леванта»  - вооруженная группа, воюющая с правительствами в Ираке и Сирии –  заявила о создании «халифата», объединяющего эти две страны.

В опубликованной в воскресенье аудиозаписи ИГИЛ объявила своего лидера Абу Бакра аль-Багдади «халифом» и «лидером мусульман всего мира».

«Исламское государство» принято решение создать исламский халифат и назначить халифа государства мусульман. Слова «Ирак» и «Левант» убираются из его названия  в официальных бумагах и документах», – цитирует заявление «Аль-Джазира».

Иракская армия продолжала в выходные наступление на Тикрит, на севере страны. В субботу правительственные войска при поддержке боевых вертолетов попытались отбить город у занявших повстанцев и боевиков ИГИЛ.

Танки и вертолеты участвовали в боях возле университета Тикрита, сообщили источники в службах безопасности.

Первая масштабная попытка отбить у повстанцев занятую ими территорию была предпринята после того, как США направили в Ирак до 300 военных советников, а также  беспилотные летательные аппараты.

Комментарии 0