Их нравы

Посол Ватикана впервые лишен сана за педофилию

Бывший дипломатический представитель Папы Римского в Доминикане архиепископ Юзеф Весоловски был признан виновным членами комиссии Конгрегации доктрины веры в сексуальном насилии над детьми и лишен сана, передает The Local.

Как сообщает издание, это первый подобный случай в истории Ватикана. Весоловски получил самое серьезное наказание для священнослужителя и больше не сможет выполнять свои обязанности. У бывшего архиепископа есть два месяца, чтобы подать апелляцию, в том случае если решение не будет изменено, ему придется предстать перед уголовным судом Ватикана. В свою очередь, суд может приговорить Весоловски к тюремному заключению за сексуальное насилие над детьми, что станет еще одним прецедентом в истории государства.

Представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что Весоловски будет лишен свободы передвижения на время судебного процесса.

В сентябре 2013 года в СМИ появилась информация о том, дипломатический представитель Папы Римского в Доминикане за деньги вступал в отношения сексуального характера с несовершеннолетними мальчиками в историческом центре Санто-Доминго.

После скандала архиепископ был отстранен от занимаемой должности и в его отношении было начато расследование.

Весоловски занимал пост нунция в Доминикане в течение пяти лет. До этого он работал в странах Центральной Азии и занимал должность папского нунция в Боливии.

Случаи педофилии со стороны священников являются одной из главных проблем для Римско-католической церкви. Первый громкий скандал разразился в Ирландии в 2009 году. Тогда обвинения в педофилии были предъявлены примерно 100 священнослужителям, многие из которых признали свою вину.

За ними последовали новые сообщения о многочисленных случаях педофилии с участием католических священников в разных странах Европы и США. В частности, тогда выяснилось, что в Бельгии от сексуального насилия со стороны священников пострадали сотни людей, 13 из них покончили с собой. Все это вызвало громкий международный скандал и резкую критику СМИ в адрес Ватикана и лично Бенедикта XVI.

Комментарии 0