Политика

Запущен процесс разделения Ирака

Министр иностранных дел иракской автономной провинции Курдистан Ф. Мустафа в эксклюзивном интервью одному из японских изданий заявил о возможном проведении референдума о статусе Курдистана. Основанием для такого шага послужило последнее обострение ситуации на востоке страны, когда альянс группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) и представителей бывшей партии власти «БААС» существенно уменьшил зону влияния официального Багдада. Впрочем, пока еще решение о проведении референдума окончательно не принято – курдские политики внимательно наблюдают за ситуацией и проводят мониторинг общественного мнения в регионе.

Примечательно, что в одном из предполагавшихся противников появления независимого Курдистана – в соседней Турции дали понять, что Анкара готова принять появление нового курдского государства в Северном Ираке. Об этом в интервью изданию Financial Times заявил пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Х. Челик. Следует отметить, что одной из поворотных точек во взаимоотношениях Турции и Курдистана стал ноябрь 2013 г., когда во время встречи турецкого премьер-министра Р. Эрдогана и президента Курдистанской автономии М. Барзани глава ПСР использовал знаковое слово «Курдистан».

О своей «поддержке отделения Курдистана» также заявили и израильские власти, включая премьер-министра Б. Нетаньяху. И это далеко не случайно, учитывая недавнюю отправку нескольких курдистанских нефтеналивных танкеров в Израиль, прошедшую без ведома и одобрения официального Багдада.

На фоне этих событий далеко не случайным выглядит и провозглашение своего государства на востоке Ирака со стороны ISIL, поменявшей свое название на Islamic State («Исламское государство»). В случае продолжения подобных тенденций будущее Ирака как единого государства действительно может оказаться весьма плачевным.

Комментарии 0