Среда обитания

Гонимый Рамадан

1,6 миллиарда мусульман земного шара готовятся к наступлению Рамадана, но далеко не все из них могут свободно соблюдать свою религию. Во многих странах - таких как Мьянма, Центрально-Африканская Республика, Китай, Индия и Ангола – верующие подвергаются преследованиям, с ведома или при попустительстве правительств. Даже во время священного месяца поста последователи ислама там гибнут или спасаются бегством от погромов.

Рохинья – мусульманская народность, живущая в преимущественно буддийской Мьянме.  Свыше 230 из них  были убиты в результате религиозного насилия,  более 140 тысяч стали беженцами. Они лишены гражданства,  медицинского обслуживания и образования; буддийские экстремисты добиваются большей изоляции их от общества.

Страдают от роста буддийского экстремизма и  мусульманские общины в Шри-Ланке и Таиланде.

В Центральноафриканской Республике более 2 тысяч  мусульман  были убиты боевиками их христианской группировки «Анти-балака»,  тысячи покинули свои дома  в христианских районах из-за непрерывного насилия на религиозной почве.

«Мы не хотим здесь мусульман, и не хотим больше их мечетей», – заявил «Ассошиэйтед пресс»  Гай Ричард, один из участников  погромов и грабежей в столице Банги,  после того как из города бежали более 1200 мусульман.

Уйгуры также подвергаются дискриминации по религиозному признаку со стороны китайского правительства. Во время «Большого скачка»  1958-1962 годов в Восточном Туркестане разразился голод, но Пекин бросил уйгуров на произвол судьбы. Сотни тысяч бежали с родины, переименованной в Синьцзянь. Сейчас власти переселяют в мусульманскую провинцию этническое большинство хань, создавая для них благоприятные экономические условия и провоцируя столкновения, а  верующих обвиняют в сепаратизме.

Одна из крупнейших в мире мусульманских общин проживает в Индии – преимущественно  индуистской стране.  В 1948 году,  во время «Второго раздела Бенгалии», от 50 до 200 тысяч  мусульман  были убиты во время  погромов в Хайдарабаде.  После недавнего избрания премьер-министры индуистского  националиста Нарендры Моди нападения на последователей ислама в стране заметно участились.

В Анголе ислам был объявлен вне закона и все мечети закрыты. Министр культуры Роза Крус э Сильва назвала эту религию «сектой». Мусульмане, многие из которых мигрировали из Западной Африки и Ливана, часто сталкиваются с враждебным отношением со стороны законодателей.

Блокадный сектор Газа постоянно подвергается обстрелам и ударам израильской авиации, на Западном берегу после провала навязанных США израильско-палестинских мирных переговоров участились рейды и аресты палестинцев. Еврейские экстремисты регулярно совершают нападения на иерусалимскую мечеть Аль-Акса – третью святыню ислама.

До шести миллионов сирийцев стали беженцами за время продолжающейся четвертый год гражданской войны,  унесшей  более 150 тысяч жизней. Кризис в Ираке, угрожающий перерасти в  войну между суннитами и шиитами по всему региону, также заставил многих иракцев покинуть свои дома.

Горячей точкой остается Ливия,  где  правительство после свержения диктатуры Каддафи не может справиться с вооруженным ополчением и кадрами бывшего режима. Аналогичная ситуация сохраняется в Йемене.

В Египте сотни мусульман были расстреляны и тысячи арестованы свергнувшими законного президента военными. Массовые смертные приговоры членам и сторонникам движения «Братья-мусульмане» вызывают возмущение всего мира.

Месяц поста Рамадан – это время, когда мусульмане особенно должны стремиться к миру и укреплять свою веру. И хотя в прошлые годы войны и насилие в этот месяц не утихали, многие надеются, что  в этом году он принесет мусульманскому миру столь желанный мир.

Комментарии 0