События

В Китае арестованы 380 уйгуров

Китайские власти задержали за последний месяц 380 человек в уйгурской провинции Синьцзян. Пекин обвиняет «мусульманских сепаратистов» в участившихся нападениях на западе страны. Силовики раскрыли 32 «террористические ячейки» в беспокойном регионе, сообщили в понедельник государственные СМИ.

Уйгурские организации в изгнании и правозащитники утверждают, что волнения в Синьцзяне провоцирует репрессивная политика правительства в отношении этнических меньшинств, в том числе ограничения соблюдения норм ислама.

По официальным данным, около 200 человек погибли о время столкновений в регионе в прошлом году. Жесткие силовые меры не способствуют прекращению насилия: в минувшие выходные 13 человек были застрелены полицией во время нападения на полицейский участок.

Как пишет официальная Legal Daily, 315 человек были осуждены по связанным с терроризмом статьям, из них не менее 13 казнены. Шесть полицейских погибли во время столкновений. В ходе обысков были конфискованы компьютеры,  книги и DVD-диски, а также, как утверждают китайские силовики,  оружие и взрывные устройства.

Обыскам подверглись более 20 «незаконных мест чтения проповедей и тренировочных лагерей», сообщил журналистам глава синьцзянского отдела  общественной безопасности Ван Чаньронг.

Пекин ужесточил и контроль над общественным мнением в Синьцзяне, пресекая все мнения, которые расходятся с официальной линией.

В январе полиция задержала видного уйгурского профессора экономики Ильхама Тохти, обвинив его в сепаратизме. Ученый, который преподавал в одном из университетов Пекина, был широко известен тем, что отстаивал права уйгуров.

С тех пор о судьбе Ильхама Тохти мало что известно. На прошлой неделе его адвокат Ли Фанпин заявил, что профессор, возможно, уже осужден и приговорен к тюремному заключению.

Однако в понедельник он написал в китайской мобильной социальной сети WeChat, что дело Тохти только передано в прокуратуру, которая должна направить его в суд.

Комментарии 0