Общество

Мнения экспертов о российской практике признания религиозных текстов экстремистскими

18 мая 2011 года в Москве состоялся круглый стол, посвященный проблеме немотивированного признания исламской религиозной экстремистской и внесения ее в федеральный список экстремистских материалов Минюста.

Круглый стол был организован совместно Советом по исламскому образованию, Московским исламским университетом и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. В мероприятии приняли участие представители Минюста, Генпрокуратуры, СМИ, религиозных организаций.

Телеведущий Максим Шевченко выссказал свое отношение к проблеме. По его мнению, с экстремизмом более эффективно бороться не через составление списков, а путем «общественного осуждения радикальных суждений» и «маргинализации экстремистских воззрений».

Член Научно-консультативного совета при Минюсте Аликбер Аликберов призывал разделять собственно религиозные тексты от «текстов и материалов политической направленности, призывающих к свержению государственного строя России».

 Главный редактор журнала «Религия и право», профессор РГГУ, Анатолий Пчелинцев напомнил о проблеме проведения религиоведческой экспертизы текстов, в частности, связанной с отсутствием в Федеральном центре судебной экспертизы штатных религиоведов.

Леонид Сюкияйнен, специалист по мусульманскому праву, предложил оценивать общий характер текста, а не отдельных фраз, вырванных из контекста, а в качестве критериев признания материалов экстремистскими выдвигать следующие:

- наличие в текстах умысла (а не неосторожной фразы),

- наличие призыва к насилию;

- нарушение прав и свобод человека как гражданина (а не как верующего).

В качестве итога встречи участники озвучили следующие предложения: «перевести решение вопросов [признания текстов экстремистскими] из компетенции районных судов на уровень судов субъектов федерации, разработать единые критерии оценки материалов и единую методику исследования, ввести штатных религиоведов в структуры судебной экспертизы регионального уровня, ввести обязательное лицензирование учреждений, осуществляющих экспертизу».

Автор: Информационно-аналитический Центр "Сова"

Комментарии 0