События

Жители Пакистана бегут от военной операции

Десятки тысяч жителей приграничной области Северный Вазиристан бежали из своих домов, спасаясь от наступления пакистанской армии на местных талибов. За последние двое суток, прошедшие с частичной отмены комендантского часа, опасный район покинули почти 80 тысяч человек, сообщило местное управление по чрезвычайным ситуациям.

Общее число гражданских лиц,  покинувших зону, считающуюся оплотом талибов, приближается к 140 тысячам, сообщил «Аль-Джазире» чиновник управления Хасиб Хан. По его словам, большинство беженцев направляются в соседний район Банну, в провинции Хайбер-Пахтунхва.

Пакистанские военные утверждают, что в ходе боевой  операции убито не менее 228 человек – все они опознаны как «террористы».  Большинство из них были убиты в результате  воздушных налетов, причем многие оказались «иностранными боевиками».

Между тем правозащитники озабочены ростом жертв  среди гражданского населения. По данным пакистанского центра документации FATA, за две недели с начала воздушных налетов  в Северном Вазиристане убиты не менее ста мирных жителей.

«В моей семье нет террористов, и все же вся моя семья была убита», – говорит Нур Дараз Хан, бывший житель села Мосаки.

21 мая в его родной дом попали три ракеты, погибли 24 человека, в том числе 19 детей.

«Трудно было даже читать похоронную молитву – обстрелы каждый день не прекращаются  с утра до ночи», – вспоминает Нур,  который живет и работает в Дубае.

Его семья был убита во время «предварительных» авианалетов, но официально армейская операция началась 15 июня. Те, кто покинул Северный Вазиристан после ее начала, говорят, что выбраться из района боевых действий было крайне трудно.

Военный источник сообщил «Аль-Джазире», что жителей  до 15 июня никак не предупреждали о готовящейся операции. По его словам, армейское командование опасалось, что талибы могут покинуть район вместе с беженцами.

Тем не менее, начало полномасштабного наземного наступления было задержано до тех пор, пока мирные жители смогут выйти из зоны боевых действий.

В ответ на наступление талибы пригрозили  ответными ударами по гражданским целям. В ожидании таких нападений безопасность была усилена в Карачи, Лахоре, Пешаваре, столице Исламабаде и других  крупных городах.

Комментарии 0