Политика

США будут бороться с терроризмом на территории других стран

Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан в пятницу заявил, что Соединенные Штаты будут осуществлять односторонние меры по борьбе с терроризмом в других странах, если их лидеры не смогут или не захотят делать это самостоятельно.

«Как неоднократно заявлял президент (Барак Обама), мы находимся в состоянии войны с «Аль-Каидой», - сказал Бреннан в ходе выступления в Гарвардской школе права. - Продолжающийся вооруженный конфликт с «Аль-Каидой» проистекает из нашего права на самооборону, подтвержденного международным правом».

При этом помощник главы администрации подчеркнул, что США «не видят ограничений в использовании военной силы против «Аль-Каиды» исключительно в рамках полей боев в Афганистане». «Так как мы вовлечены в вооруженный конфликт, Соединенные Штаты занимают позицию, которая - в соответствии с нормами международного права - дает право на действия против «Аль-Каиды» без необходимости каждый раз анализировать, продиктованы ли они интересами самообороны, или нет», - заявил он. «Мы оставляем за собой право осуществлять односторонние действия в том случае, если правительства других стран не желают или не способны сами принимать необходимые меры», - отметил Бреннан.

Он указал, что за пределами Ирака и Афганистана главной целью США являются «лица, которые представляют опасность» для страны. При этом Вашингтон исходит из того, что их ликвидация «способна значительно - пусть даже временно - нарушить планы и возможности «Аль-Каиды» и связанных с ней сил». Помощник президента подчеркнул, что террористическая организация получила серьезный удар в результате смерти своего главаря Усамы бен Ладена, но все равно представляет серьезную угрозу. «Аль-Каида» все еще намеревается атаковать Соединенные Штаты и наших союзников, обладая необходимыми для этого ресурсами», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Бреннана, важной частью усилий администрации по борьбе с терроризмом является развитие правовой системы в странах, где действуют преступные группировки, в частности, Афганистане, Йемене, Сомали, племенных районах Пакистана. «Аль-Каида» и ее филиалы зачастую процветают там, где царит беспорядок и правительства оказываются неспособны эффективно управлять страной», - сказал он.

«Оказание помощи таким странам в создании крепкой правовой системы в паре с институтами, эффективно ее охраняющими, может служить одним из наиболее успешных средств борьбы с группировками вроде «Аль-Каиды», - отметил помощник президента.

По его словам, эти меры «ликвидируют хаос, который является необходимым условием» для существования экстремистских организаций. Усилия в этом направлении Бреннан назвал «ключевым элементом антитеррористической стратегии правительства США».

Комментарии 2