События

В Норвегии предотвратили покушение на датского карикатуриста

Как выяснили журналисты, задержание подозреваемого произошло еще во вторник, 13 сентября. Для покушения, по данным газеты, он намеревался использовать автоматическое оружие и взрывчатые вещества. Норвежская полиция задержала подозреваемого в подготовке покушения на датского карикатуриста Курта Вестергаарда (Kurt Westergaard), автора наиболее известной карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на публикацию в норвежской газете Dagbladet.

Представители норвежских спецслужб информацию, распространенную Dagbladet, не комментируют.

Ранее на этой неделе Вестергаард вынужден был прервать свою поездку в норвежскую столицу. По его словам, он сделал это после того, как полиция передала ему некую тревожную информацию. 13 сентября Вестергаард должен был присутствовать в Осло, где вышла детская книга с его иллюстрациями, однако вечером 12 сентября вернулся в Данию.

За карикатуры на пророка Муххамеда, которые появились в 2005 году в датской газете Jyllands-Posten, Вестергаарду не раз угрожали смертью. Он изобразил Муххамеда в тюрбане в виде бомбы с зажженным фитилем. В январе 2010 года в дом Вестергаарда ворвался сомалиец Мохамед Геле, вооруженный ножом и топором. Геле приговорили к десяти годам лишения свободы.

Комментарии 224