Общество

РТНКА г.Москвы поддерживает Р.Гайнутдина

ОБРАЩЕНИЕ
Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы к жителям г. Москвы и всей России

Ни для кого не секрет, что уже с первых лет принятия закона «О свободе совести и вероисповедания», в России и, в частности, в Москве, остро стала проблема нехватки мечетей и молельных помещений для верующих. Несмотря на то, что мусульманам, проживающим в Москве, были предоставлены две мечети: Соборная и Историческая, – их по-прежнему катастрофически не хватало для удовлетворения религиозных нужд мусульманского населения.

Позднее в Москве были построены Мемориальная мечеть на Поклонной горе и Мечеть «Ярдям» в Отрадном. Но и они с самого начала своего существования не смогли вместить в себя огромное количество прихожан. Таким образом, существующие в столице четыре небольшие мечети, с первых дней своего функционирования были неспособны удовлетворить потребность московских мусульман в отправлении своих религиозных обязанностей.

По неофициальной статистике в Москве и Московской области проживает около 5 миллионов мусульман, и это далеко не только трудовые мигранты, среди них много и коренных жителей Москвы и Подмосковья, в первую очередь - татар. Средняя вместимость каждой мечети составляет около 1 500 - 2 000 человек. Данное вопиющее несоответствие по разным объективным и необъективным причинам продолжается уже более 20-ти лет. В то же время в столице функционирует около 1000 православных церквей и часовен, а в ближайшее время планируется возведение еще 200 храмов. Мы приветствуем дальнейшее увеличение количества церквей и других храмов, однако считаем, что мусульманское население Москвы, значительную часть которого составляют коренные жители, также достойно увеличения числа своих мест богослужения.

Все это время Муфтий шейх Равиль Гайнутдин неустанно добивался содействия со стороны властей на постройку новых мечетей, и расширение Соборной мечети. Благодаря настойчивости и инициативности уважаемого Муфтия, было получено одобрение на расширение Московской Соборной мечети, которая, несмотря на титульное название, фактически не совсем соответствовала своему статусу. Каждый, кто бывал в больших городах и столицах не только мусульманских, но и других стран, знает, что любая соборная мечеть в мегаполисах имеет вместительность не менее 10 000 прихожан. В то время как Московская Соборная мечеть вмещала не более 1 000-1 500 прихожан при максимальном ее наполнении. На протяжении двух десятков лет прихожане мечети вынуждены проводить обязательное пятничное богослужение под открытым небом, часто – под дождем и снегом.

Несомненно, старое здание Московской Соборной мечети имеет определенную историческую ценность и занимает важное место в духовной и культурной жизни московских татар. Однако нет ничего важнее Человека, ради которого Всевышний создал небеса и землю и предназначил их для служения человеку. Так гласит Священный Коран (сура Ибрахим, 32-33). И когда страдает Человек, то все остальные приоритеты отходят на второй план. Многие из нас своими глазами видели, как молящиеся во дворе Соборной мечети мокли под проливным дождем, а в зимнее время стыли на морозе.

Видя человеческие страдания, мы не можем зацикливаться лишь на одной, исторической или архитектурной, ценности нашей мечети. Как бы ни было нам, представителям татарского народа, жаль старое и памятное для нас здание мечети, мы осознаем, что главное предназначение мечети – это богослужение, а не роль исторического или архитектурного памятника. В особенности, если эта мечеть – центральная, Соборная. Разве может Соборная мечеть иметь размеры, при которых в ней не помещается и десятая часть приходящих на молитву?

Осознавая все вышеупомянутое, и полагаясь на мудрость и заслуженный авторитет Муфтия шейха Равиля Гайнутдина среди татарского народа, мы считаем своим долгом поддержать инициативу Муфтия по глобальной реконструкции Соборной мечети и полную замену старого, не отвечающего требованиям растущего мусульманского населения, здания мечети на новое, которое будет включать в себя, по архитектурной задумке, и воспроизведение старого исторического здания в едином комплексе новой Соборной мечети, где будет гармоничное сочетание современных технологий с историческим наследием прошлого.

Считаем, что все прошлые заслуги и достижения уважаемого Муфтия Равиля-хазрата перед татарским народом и мусульманами России не дают повода для проявления какого-либо недоверия к его действиям, и расцениваем любые попытки дискредитировать авторитет Муфтия и возглавляемой им религиозной организации, спекулируя на факте вынужденного сноса старого здания Соборной мечети, как провокационные и направленные против единства татарского народа и всех российских мусульман.

Все вместе мы будем молиться за скорейшее возведение новой Соборной мечети, которая так крайне необходима всем мусульманам-москвичам.

 Обращение принято Советом РТНКА г. Москвы 14.09.2011

Комментарии 2