Их нравы

За критику Сиси в блоге 15 лет тюрьмы

Египетский суд приговорил известного блогера и активиста акций протеста Алаа Абдель Фаттаха (Alaa Abdel Fattah) к 15 годам тюремного заключения, сообщает "Аль-Джазира". Его осудили за призывы к организации выступлений против нового закона, ограничивающего право на демонстрации, а вместе с ним получили сроки еще 24 человека за участие в демонстрациях против режима.

Алаа Абдель Фаттах был одним из первых, кто начал в Египте вести политические блоги, в которых критиковал действия правительства. Блогер принимал активное участие в революции 2011 года, в результате которой был свергнут тогдашний президент Хосни Мубарак. В частности, Фаттах выходил на площадь Тахрир и в интернете призывал к смещению главы государства со своего поста. Он также занимал активную позицию против избранного президента Мухаммеда Мурси, однако выступил против военного переворота в июле 2013 года.

Приговор в отношении известного в стране блогера был вынесен спустя три дня после того, как новый глава государства фельдмаршал Абдель-Фаттах ас-Сиси принес присягу в качестве шестого президента Египта.

Комментарии 0