Их нравы

Чиновники стали миллионерами в законе

В России завершилась кампания по декларированию чиновничьих доходов. Её результаты лишний раз дали ясный ответ на вопрос, которым уже не раз задавалась российская общественность - кому на Руси жить хорошо?

Из поданных деклараций видно, что у нас хорошо жить тем, кто находится на государевой службе. Практически все чиновники не постеснялись признаться в том, что живут они вовсе не на свою официальную заработную плату. Правда, оформляется это по-разному. Одни прямо признаются в своих просто гигантских нетрудовых доходах, а другие «скромно» переоформляют доходы на членов своих семей...

Более всего потрясла своими «доходами» жена губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. Работая всего лишь актрисой местного театра имени Горького, она умудрилась заработать в прошлом году... один миллиард 72 миллиона рублей! То есть где-то по 14,3 миллиона рублей в месяц! Это при том, что даже ведущие актёры местных театров зарабатывают по 10 - 12 тысяч рублей. Как едко написали по этому поводу дальневосточные журналисты, не иначе как актриса Белоброва является российской подпольной мега-звездой, раз её доход сопоставим с гонорарами ведущих актёров Голливуда.

Декларация губернаторской жены лишний раз подтвердила давние предположения о тотальной коррупции правящей верхушки Приморского края, где губернатор фактически контролирует все мало-мальски прибыльные отрасли местного хозяйства - от лова морской рыбы до ввоза в страну подержанных японских автомобилей. Говорят, все доходы от этих сделок прямиком идут в карман Дарькину и его окружению...

Что же касается тех чиновников, кто прямо указывает на свою незаконную коммерческую деятельность, то здесь выделяется глава департамента строительства Министерства регионального развития Владимир Коган. Доход Когана оказался гораздо выше доходов прежних правительственных «рекордсменов» - вице-премьера Игоря Шувалова и министра природных ресурсов Юрия Трутнева, умудрившихся заработать в прошлом году примерно по 300 миллионов рублей. Так вот доходы скромного на их фоне Когана составили порядка... 830 миллионов рублей! А ещё начальник всего лишь строительного департамента владеет пятью квартирами, двумя жилыми домами (один из них на Кипре), четырьмя сверхпрестижными автомобилями и тремя маломерными судами (яхты).

Известны и источники таких сверхприбылей. По данным журналистов издания «Ведомости», господин Коган фактически контролирует все мало-мальски значимые строительные работы в Санкт-Петербурге. В частности, строительство защитной дамбы города от наводнений. Стоимость этого проекта - порядка 109,3 миллиарда рублей, которые уже привлекли из федерального бюджета и, видимо, успешно освоили. А ещё Коган является совладельцем питерского коммерческого банка БФА. Причём, как пишут «Ведомости», он владеет акциями официально, несмотря на то что это запрещено законом о государственной службе...

Не отстаёт от исполнительной власти и власть законодательная. Вот уже три созыва подряд в стенах Государственной Думы заседает депутат Борис Зубицкий. Этот «народный избранник», аккуратно получающий из федерального бюджета депутатскую заработную плату (равную, между прочим, окладу министра), ещё и владеет акциями промышленно-металлургического холдинга «Кокс». Это в прошлом году принесло ему аж 1,9 миллиарда рублей! Не намного от него отстал и другой депутат Госдумы, Николай Борцов. По слухам, он тайный владелец крупнейшего в России производителя соков ОАО «Лебедянский», через который в прошлом году депутату «накапало» 1,3 миллиарда...

Мы уже писали о том, что бесстыдство чиновников связано прежде всего с их безнаказанностью. Ведь за эти признания им ровным счётом ничего не грозит! Они же продекларировали свои сверхдоходы, выполнив тем самым соответствующий указ президента, и потому могут дальше спокойно «трудиться» на своих хлебных должностях, не опасаясь никаких преследований.

А ещё мне кажется, что такими вот признаниями некоторые высокие начальники как бы хотят внушить нам такую мысль: в нашей стране есть каста неприкасаемых людей, которые могут обходить любые российские законы. Они могут зарабатывать на государственной службе и запускать при этом лапу в бюджет страны, они могут вести роскошный образ жизни, швыряя на это дело миллионы и миллиарды, при этом не обращая внимания на нашу правоохранительную систему, которая в результате тотальной коррупции также сгнила на корню.

В понимании этих людей законы писаны только для простого народа, который должен всё это терпеть и молча сносить любые выходки наших высоких начальников.

Неужели это на самом деле так?

Автор: Вадим АНДРЮХИН. Фото rospres.com

Комментарии 0