Политика

Украина видит свет в конце туннеля

Украина заявила в понедельник, что достигла «взаимопонимания» с Москвой по отдельным частям плана прекращения насилия на востоке страны, предложенного президентом Петром Порошенко. За его короткой встречей с президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе последовали два дня переговоров, которые глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал «слабым светом в конце туннеля».

Украинский МИД сообщил в кратком заявлении,  что российские и украинские представители встретились три раза за последние два дня, чтобы обсудить предложенный Порошенко план окончания кризиса.

«В результате этой работы стороны достигли взаимопонимания по ключевым этапам реализации плана и по списку приоритетов, которые будут способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины», – цитирует заявление «Рейтер».

Посредником в переговорах выступает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, но практически  никакие  детали предложенного украинской стороной плана  не сообщаются. Неизвестно даже, кто принял участие в заседаниях в понедельник, хотя украинский лидер присутствовал на переговорах в воскресенье и сказал, что насилие должно закончиться на этой неделе.

«Каждый день, когда умирают люди, когда Украина платит такую высокую цену, неприемлем для меня», цитирует его слова президентская администрация.

Порошенко, приведенный к присяге в субботу, призвал к ежедневным заседаниям «контактной группы»; украинский МИД сообщил, что переговоры будут продолжаться.

Десятки людей с обеих сторон были убиты с апреля в восточной Украине – как пророссийские активисты, так и украинские военнослужащие. Русскоязычное население региона  с недоверием относится к новому президенту, объявившему «войну с терроризмом» сразу после своего избрания, и к его  прозападному правительству.

Но в последние несколько дней боевые действия заметно пошли на спад, несмотря на возобновившиеся  артобстрелы Славянска.

На прошлой неделе Россия и Украина сообщили, что надеются разрешить спор о цене за российский газ и о выплате Киевом его газовых долгов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что правительство Украины и ЕС должны работать более конструктивно для окончания кризиса, но при этом выразил некоторую надежду.

«Я считаю, что контакты недавно избранного украинского президента Порошенко с западными лидерами могут привести к прекращению насилия и началу внутреннего диалога», – сказал он на пресс-конференции с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя.

Их германский коллега  Штайнмайер, который встречается с Лавровым и министром иностранных дел Польши в Санкт-Петербурге во вторник, заявил, что «озвучит, как положительный импульс последних дней может быть использован, чтобы сделать процесс деэскалации необратимым».

Комментарии 0