Политика

В центре Каира проходит акция протеста против чрезвычайного положения в Египте

Акция протеста под лозунгом "Нет чрезвычайному положению!" проходит сегодня на площади Тахрир в центре египетской столицы, уже ставшей символом выражения воли и чаяний народа. Вопреки первоначальным планам по организации массовой сидячей забастовки, нацеленной на оказание давления на власти с тем, чтобы немедленно отменить режим ЧП в стране, ее участники пообещали, что пятничный протест пройдет мирно, без беспорядков и завершится к 18:00 по местному времени /20:00 мск/.

Идя навстречу протестующим и во избежание провокаций, армия и полиция вывели с площади все подразделения силовых структур. В акции принимают участие несколько сотен человек, представляющих более 30 движений и политических сил страны. На Тахрир сегодня не вышли "Братья-мусульмане", салафиты, "Аль-Гамаа аль-исламия", другие движения исламистского толка, а также массовое молодежное либеральное движение "Шестого апреля".

Призывы к проведению сидячего протеста на Тахрире появились в социальных сетях в понедельник, молодежь была настроена решительно добиваться отмены чрезвычайного положения в стране. Ситуацию усугубили заявления "Братьев- мусульман" о том, что они готовы пойти на новые жертвы, если военные власти не начнут немедленно подготовку к парламентским выборам, до проведения которых в Египте должен быть отменен режим ЧП. Над страной уже начали сгущаться тучи новых массовых волнений. Накал страстей подогрели призывы к проведению 6 октября, в день вооруженных сил АРЕ, марша с требованием свержения фельдмаршала Хусейна Тантауи и армейской верхушки.

Однако после погромов у израильского посольства в Каире неделю назад и оказанного Вашингтоном давления на Каир с требованием обеспечить безопасность иностранных представительств в Египте армия заявила о готовности применить в полной мере режим ЧП со всеми вытекающими жесткими последствиями. Кроме того, МВД отдал приказ применять оружие в случае угрозы жизни полицейским и для защиты стратегических объектов страны. Судя по всему, на египетских исламистов было также оказано давление, поскольку за заявлением о готовности пойти на новые жертвы последовал их комментарий о том, что журналисты их неправильно поняли и ни о каких новых человеческих жизнях, кроме тех 850, унесенных в дни революции, речь идти не может.

Тем не менее, как пишут местные СМИ, в рядах протестующих, судя по всему, произошел раскол после бойкота сегодняшней акции рядом движений и отказа других начать бессрочную сидячую забастовку.

Несмотря на мирный характер протеста, министерство здравоохранения страны все же направило к Тахриру машины скорой помощи, подготовив больницы на случай непредвиденных ситуаций.

Автор: Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных

Комментарии 0