Среда обитания

Суд оставил под стражей Саида Амирова

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в пятницу отклонила ходатайство адвокатов и оставила под стражей временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке покушения на политического деятеля, передает РИА Новости.

Дело Амирова и его племянника — замглавы Каспийска Юсупа Джапарова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде. По версии следствия, они готовили покушение на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом.

Ростовский областной суд 26 мая текущего года продлил Амирову срок содержания под стражей до 28 августа 2014 года. Защита обжаловала данное решение, ходатайствуя изменить меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. По словам адвоката Дмитрия Хорошилова, Амиров находится под стражей уже более года. При этом подсудимый является инвалидом первой группы, у него парализованы ноги, часть его внутренних органов не функционирует.

"Есть медицинские справки, подтверждающие, что любое из заболеваний Амирова может перейти в хроническое с неоднозначными для его жизни последствиями. <…> Сведений о том, что он может скрыться от суда, нет, также как и нет оснований полагать, что он будет оказывать давление на свидетелей", — отметил адвокат.

Гособвинитель ходатайствовал об отклонении ходатайства защиты и сохранении Амирову меры пресечения в виде заключения под стражей.

"Суд постановил постановление Ростовского областного суда от 26 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", — сказал председательствующий.

В июне 2013 года в Махачкале прошла операция по задержанию Амирова, руководившего столицей Дагестана с 1988 года. Помимо подготовки теракта, ему вменяют организацию убийства сотрудника СК РФ Арсена Гаджибекова. По решению суда Амиров был временно отстранен от должности. Обвиняемый вину не признает.

Комментарии 0