События

Военные США уходят из Средней Азии

Соединенные Штаты вернули во вторник правительству Киргизстана свою единственную авиабазу в Средней Азии. Потребность в центре транзитных перевозок «Манас» отпала в связи со сворачиванием действий американских войск в Афганистане.

Киргизский  парламент еще год назад проголосовал за возвращение до 11 июля авиабазы, обслуживавшей с 2001 года операции США в Афганистане.

Но ее закрытие было приурочено к встрече президентов Путина и Обамы – первой с начала украинского кризиса – на памятных  мероприятиях во Франции, посвященных  второго фронта во время Второй мировой войны.

После трагедии 11 сентября 2001 года и объявления «войны с терроризмом» Россия дала согласие Вашингтону и его союзникам по НАТО на использование Средней Азии как перевалочного пункта в афганской войне.

Но вскоре Москва стала проявлять недовольство иностранным военным присутствием в регионе. После своего избрания в 2011 году, президент Киргизстана Алмазбек Атамбаев заверил Россию, что  база «Манас» будет закрыта.

На протяжении  13 лет, она была главным перевалочным пунктом для военных из  26 стран, направлявшихся в Афганистан и обратно. Отсюда же производилась дозаправка в ​​воздухе боевых самолетов.

«Мы буквально перевезли 98 процентов всех Международных сил содействия безопасности  и коалиционных сил», – сказал журналистам возглавлявший базу  полковник Джон Миллард, командир 376-го экспедиционного авиакрыла.

«Нас называли воротами в Афганистан на границе свободы», – заявил он, передавая символический золотой ключ от базы полковнику Мирбеку Имаеву, заместителю командующего  Национальной гвардией Киргизстана.

Оставшиеся около 300 солдат США готовятся покинуть «Манас», и американское правительство предает киргизским властям  жилые помещения, специальные транспортные средства аэропорта, новый отдел пожарной охраны и другое оборудование.

«В течение недели мы ожидаем отправки всех американских военнослужащих», заявила на  пресс-конференции во вторник посол США в Киргизстане Памела Спратлен.

В этой среднеазиатской республике находятся четыре российских военных объекта, в том числе авиабаза ​​Кант недалеко от столицы Бишкек и военно-морской полигон на озере Иссык-Куль.

В декабре 2012 года Киргизстан ратифицировал 15-летнее соглашение об аренде базы с Россией, после того как Москва согласилась списать около 500 миллионов долларов долга страны.

Комментарии 0