Общество

Война на блог-постах…

Язык блогеров далек от дипломатического. Более того, он порой стремительно удаляется от привычных норм человеческого общения. Но, пожалуй, впервые неджентльменский диалог между блогерами вызвал столь значительный резонанс, что в дело вмешалась прокуратура Москвы, которая проверит сайт «Эхо Москвы» по факту разжигания межнациональной розни и унижения человеческого достоинства. О причине столь необычного (если не сказать выборочного) внимания Закона к вполне обычной перепалке на сайте «Эха» рассказывает писатель Полина Жеребцова.

В 2013 году, в декабре, после моего письма Михаилу Ходорковскому – обвал откликов. Кто только не отметился: националисты, фашисты, тролли и домохозяйки, журналисты, всезнайки, и среди них – бывший сотрудник прокуратуры по имени Юрий Штамов, который сочинил опус и разбросал его в сети.

Моя простая биография – жертва военного конфликта в детстве и отрочестве, журналистка и автор дневников о пережитом на войне и после нее, политбеженка в последние годы – стала для него, профессионального обвинителя из «совка», полем для грязных спекуляций и какой-то не совсем личной ненависти ко мне.

Подлость и ложь по отношению к свидетелям чеченских войн меня давно не удивляют, скорее, наоборот, они подобно сигналу от соответствующего устройства из песни Галича показывают «уровень говна». В данном случае емкость явно переполнена. И лубянская вонь ощутима на расстоянии.

Так что не ответить пожилому господину, бывшему сотруднику прокуратуры, а нынче здравствующему и успешному жителю Германии, эмигрировавшему туда при первой возможности еще в девяностые, я не могла. Обратившись по его совету к Google, я нашла историю семьи Штамовых, опубликованную еще в 2007 году, и выставленную на сайте «Ставропольской правды» – одной из ведущих газет Северного Кавказа.

Поскольку статьи в «Ставропольской правде» всем доступны, и там указаны данные корреспондента, предоставившего эту информацию еще в 2007 году, становится ясно, что эта статья абсолютно ординарная, никакого «экстремизма» в ней нет, разве что есть сюжет с подлогом документов.

Процитировав источник, я указала ссылку на него. И бывший сотрудник прокуратуры сразу перестал интересоваться мной, замолчал.

Он публиковал самые разные заметки в своем блоге, отмечался по любому подвернувшемуся поводу. Десятки постов на «Эхо Москвы»: постоянные читатели обвиняли автора в графоманстве, но, возможно, просто завидовали непризнанному гению сети.

А время шло, и в мае 2014 года вышла моя книга «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники». Это книга о военных преступлениях в ЧР: книга воспоминаний очевидца, свидетеля двух полновесных кровопролитных войн, жертвами которых стали многие десятки тысяч мирных жителей. И так получилось, что публикация книги совпала с началом очередной бойни, инициированной путинской Россией. В контексте гражданской войны в Украине, текст дневников получает «второе дыхание», новую актуальность. Становится ясным предупреждением зарвавшейся имперской своре.

И вот, как по волшебству, через полгода, чуть ли не в день презентации книги, Юрий Штамов решил внезапно «обидеться» и подал в суд на «Эхо Москвы» за то, что они разместили когда-то мой ответ – ему, на его опус «Шестое чувство политбеженки»!

Человек обижается или сразу, или никогда: согласитесь, обидеться через полгода можно только по указанию с Марса, если вы «зеленый человечек».

«Зеленый человечек» тем временем не просто обиделся, он еще попросил три миллиона (в рублях!) моральной компенсации у радиостанции «Эхо Москвы». Почему не в евро?! Ведь копченые колбаски и баварское пиво оплачиваются в местной валюте. Ан, нет! Гражданин Германии подал бумаги в российскую прокуратуру и попросил разобраться с экстремизмом в России. Особый вид ностальгии?

А может быть, в трудный для родины час он решил вернуться, и как преданный солдат встретить врага в окопах Славянска?! Заодно прикупить оружия для себя и друзей-добровольцев?

На меня в суд Штамов подать не смог: как юрист, он понимал, что отправлять иск на Альфа Центавра с Марса проблематично. Да и в Европе он вряд ли был бы правильно понят. Судебный иск к «Эху Москвы» куда милее сердцу патриота, любящего «Life News».

Когда, буквально на следующий день, после презентации в Сахаровском центре моей книги о войнах в Чечне, около тридцати государственных порталов, начиная с «Известий», написали о Штамове и его судебном иске к «Эху Москвы», все стало совсем очевидно.

С завидным упорством ища на «Эхе Москвы» и в моих высказывания жесткий экстремизм, газеты передавали друг другу ложь о том, что якобы именно я назвала господина Штамова «стукачком» и «чекистской мразью» где-то полгода назад. Но на самом деле назвали так бывшего сотрудника прокуратуры – читатели в своих комментариях, увидев его намерения.

Обратившись к одному из читателей, после лживых публикаций российских СМИ, я рассказала, как быстро и ловко «лепят» мне чужие слова. Читатель не растерялся и написал в ответ: «А что, где-то нужно повторить мое утверждение о Штамове? Так я повторю! Скажите, где»?

Если раньше угрозы исходили от «неустановленных лиц», под видом «патриотов-националистов», теперь тени вышли на свет и показали себя в полный рост.

Ведь понятное дело, что ни крупные новостные агентства, ни центральные газеты страны не будут писать о разборке двух блогеров, промелькнувшей полгода назад на сайте радиостанции, если кто-то сверху не дернет за поводок и не крикнет: «Фас!»

Спрут, получивший  чувствительный удар, изогнулся от боли и выпустил черную завесу.

Автор: Полина Жеребцова

Комментарии 0