Их нравы

Шоу для СМИ: Следователи с коллегами из регионального ФСБ, совместно с оперуполномоченными Центра "Э" при силовой поддержке бойцов СОБР областного полицейского главка "в гостях" у имама Екатеринбурга

По сообщению  «УралПолит.Ru» в субботу, 31 мая, сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области совместно с коллегами из регионального ФСБ и следственного комитета провели серию обысков в одной из мечетей Екатеринбурга и по месту жительства ряда должностных лиц и прихожан.

Мероприятие проводилось в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту распространения материалов, содержащих сведения, направленные на возбуждение религиозной ненависти либо вражды. 

Так, в период с 2012 по 2014 годы в ходе проведения в данной организации проверок сыщики неоднократно изымали религиозную литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов. 

В связи с этим соответствующим руководителям выносились предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Однако должных выводов, судя по всему, сделано не было до настоящего времени. 

Оперуполномоченные центра по противодействию экстремизму при силовой поддержке бойцов СОБР областного полицейского главка и следователи конфисковали компьютерное оборудование, литературу, входящую в перечень запрещенных, другие материалы и вещественные доказательства, которые могут представлять интерес для следствия.

По словам имама мечети "Рахман" Амира Музафарова, сотрудники правоохранительных органов пришли к нему домой около 7 утра, когда вся семья ещё спала.

- В самой мечети, насколько я знаю, ничего не нашли. У меня в квартире обыск начался в 7 утра. Дети ещё все спали. Я считаю, что здесь имеет место очень формальный подход и создаётся проблема там, где её нет. Нужно особо отметить, что в большинстве судебных решений по экстремистской литературе нет ссылок на то, какие именно слова разжигают рознь или сеют вражду. К тому же, если какая-то литература находится у меня дома, это не равнозначно тому, что я её распространял. При всём уважении, мы получаем большой ущерб от того, как эту тему освещают журналисты из-за недопонимания каких-то деталей или неправильной трактовки происходящего. На это изначально и расчёт, - рассказал E1.RU Амир Музафаров.

Он также не исключил, что прошедшие обыски и предложение администрации города о расторжении договора аренды, является давлением на мечеть "Рахман".

Как ранее сообщал Ансар.Ru, администрация Екатеринбурга предложила расторгнуть договор аренды и, как сообщают некоторые прихожане, освободить территорию в течение 20 дней. В департаменте по управлению муниципальным имуществом сообщили лишь то, что ситуация прояснится в самое ближайшее время – этим вопросом занимаются.

Комментарии 0