Политика

Исчезнувшие в Москве заявители Страсбурга найдены в СИЗО Таджикистана?

Москве исчезли два искателя убежища – гражданин Узбекистана Муроджон Абдулхаков и гражданин Таджикистана Сухроб Козиев,  каждого из которых требовали к выдаче для уголовного преследования власти стран их гражданской принадлежности. Оба они ранее (в разное время) были освобождены из СИЗО-4 в Москве  в связи с тем, что Европейский Суд предписал  российским властям приостановить их принудительное возвращение в страны исхода, а сроки содержания под стражей, установленные УПК РФ, истекли.

Знакомые Муроджона и Сухроба в тот же вечер сообщили их адвокатам и представителям в ЕСПЧ, что оба они не приехали на встречи, о которых условились незадолго до этого, а телефоны обоих практически одновременно оказались отключены либо вне зоны действия сети. Сообщалось также, что бывшие узники московского следственного изолятора, познакомившиеся во время своего пребывания в нем, должны были увидеться в день исчезновения, о чем и договаривались перед тем, как связь с ними прервалась.

Кроме того, стороне защиты известно, что в течение предшествующего месяца Сухроб Козиев неоднократно замечал слежку за собой, о чем сообщал своему адвокату.

  Адвокаты Абдулхакова и Козиева предприняли все возможное для выяснения судьбы своих подзащитных – были направлены запросы во все соответствующие государственные органы и службы экстренной помощи, однако какой-либо информации о том, что произошло с исчезнувшими, получить не удалось. Представители Абдулхакова в ЕСПЧ проинформировали об этом Страсбург, который направил властям РФ запрос о предоставлении дополнительной информации по делу заявителя и установил срок для ответа – 15 сентября.

Тем временем, к правозащитным организациям, оказывающим помощь беженцам и искателям убежища, стали поступать сведения о том, что он, возможно, в тот же день был отправлен в Таджикистан, где и содержится под стражей – сначала в милиции Худжанда, а позднее в СИЗО. Попытки его родственников сдать в СИЗО передачу для него и обеспечить его помощью адвоката успехом не увенчались – как нам сообщили, сначала им было сказано, что все вопросы откладываются до окончания празднования дня независимости Республики Таджикистан, который отмечается 9 сентября, а позднее – что и после этой даты ни передач, ни доступа к адвокату Козиев не получит.

6 сентября в Институт прав человека поступила информация о том, что Муроджон Абдулхаков также находится в  Таджикистане и также под стражей – в СИЗО г. Душанбе. Ему удалось передать оттуда номер телефона руководителя программы «Право на убежище» с просьбой сообщить ей об этом.

УВКБ ООН, куда Абдулхаков и Козиев ранее обратились с ходатайствами о предоставлении международной защиты, выразило свою серьезную озабоченность в связи с их исчезновением –  в МИД и ФМС России были направлены запросы о проверке информации об их местонахождении и принятии мер к защите их прав, гарантированных Конвенцией ООН1951 г. «О статусе беженцев» и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Сопоставление полученных защитой сведений – пока еще не подтвержденных документально, но вызывающих мало сомнений в своей достоверности, – дает веские основания для следующей версии. Неизвестными лицами, заинтересованными в том, чтобы Сухроб Козиев был передан таджикским властям, готовилось его похищение – отсюда и слежка, которую он замечал в последнее время перед своим исчезновением. Муроджон Абдулхаков, видимо, оказался рядом с ним в тот самый момент, когда похитители приступили к реализации своих планов, был «прихвачен за компанию», как нежелательный свидетель, и вместе с Сухробом отправлен в Таджикистан в расчете на то, что его исчезновение останется бесследным.

Какие-либо иные варианты развития событий представляются чрезвычайно сомнительными.

Об административном выдворении искателей убежища либо об их депортации речь идти не могла, т.к. на руках у обоих были документы, подтверждающие недопустимость их принудительной высылки из России.

Совершенно исключена также версия об их поездке в Таджикистан по собственной инициативе, т.к. у обоих не было на руках паспортов – Козиев утратил свой несколько лет назад, еще до того, как в2009 г. был задержан в связи с розыском, а паспорт Абдулхакова хранится в Управлении ФМС России по г. Москве.

В случае подтверждения информации о том, что Абдулхаков и Козиев были принудительно перемещены в Таджикистан, неизбежен вопрос о том, каким образом их предполагаемые похитители смогли преодолеть пограничный контроль на выезде с территории России, относящийся к компетенции Федеральной погранслужбы ФСБ РФ.

Столь же неизбежны вопросы Страсбурга о нарушении Российской Федерацией своих обязательств по Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, к которым, в т.ч., относится исполнение предписаний ЕСПЧ, направленных по Правилу 39 Регламента Суда, о приостановке высылки заявителей.

ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, а/я № 765, 101000 Москва. тел./факс: (495) 607-5802. е-mail: hright@ntl.ru

Автор: Елена Рябинина, руководитель программы «Право на убежище»

Комментарии 0