События

Google готовится к выпуску самоуправляемых машин

Компания Google намерена начать собственное производство самоуправляемых автомобилей. Управление таким авто будет осуществляться единственной кнопкой "пуск-стоп".

В нем не будет ни руля, ни педалей, ни рычага переключения скоростей.

Судя по фотографиям, опубликованным Google, эта машина похожа на городской компактный автомобиль "дружелюбного" вида, дизайн которого не будет выглядеть угрожающе и поможет населению привыкнуть к идее самоуправляемого транспортного средства.

Один из двух основателей компании Сергей Брин рассказал о планах производства самоуправляемых машин на конференции в Калифорнии.

"Мы все полны энтузиазма по поводу этой машины. Она позволит расширить возможности самоуправляемого транспорта и поможет понять связанные с такой концепцией ограничения", - говорит руководитель проекта Крис Армсон.

"Мы все полны энтузиазма по поводу этой машины"

Крис Армсон, руководитель проекта

Такие машины позволят, по его словам, "улучшить людям жизнь, изменив само понятие мобильности".

Однако некоторые исследователи, работающие в этой области, отмечают потенциальные недостатки новой технологии.

По их мнению, самоуправляемые машины могут привести к осложнению ситуации на дорогах и дополнительным пробкам, - не в последнюю очередь потому, что многие люди, предпочитающие общественный транспорт, пересядут на такие машины, так как ими не нужно управлять.

Машины из мультфильмов

Корреспондент Би-би-си встретился с группой разработчиков Google, согласившейся поговорить с ним об этом частично засекреченном проекте, и увидел прототипы самоуправляемых автомобилей.

Выглядят они почти как в мультфильме – без традиционного капота спереди и с колесами в углах корпуса.

Помещаются в них два человека, двигатель электрический, а скорость по соображениям безопасности поначалу не будет превышать 40 км в час.

Но самое главное отличие, конечно же, заключается в том, что в машине отсутствуют какие-либо традиционные элементы управления, кроме одной кнопки.

Правда, на время испытаний в машине все же будут установлены ручные органы управления, чтобы в случае необходимости водитель смог взять управление на себя.

Эти органы управления, однако, тоже отличаются от традиционных: их можно подключить к машине через специальный разъем.

"В течение года мы увидим на улицах эти машины"

Крис Армсон, руководитель проекта

Как говорит Крис Армсон, со временем, когда новая технология будет вызывать больше доверия, их можно будет отсоединить.

Передняя часть автомобиля сконструирована таким образом, чтобы максимально защитить пешехода: бампер изготовлен из мягкого пористого материала, похожего на губку.

В машине также предусмотрено более гибкое ветровое стекло, помогающее избежать травм при столкновении.

Машина использует комбинацию радарных и лазерных сенсоров, а также видеокамеру, которые сообща снабжают компьютер автомобиля информацией, необходимой для обеспечения автономного движения.

Встроенный в машину компьютер будет также использовать дорожные карты Google, созданные специально для этого проекта и уже тестируемые на машинах, принадлежащих компании.

Компания Google недавно объявила, что ее самоуправляемые автомобили уже проехали в автономном режиме 70 тысяч миль по американским дорогам, и что в настоящее время разработчики занимаются более сложной проблемой – движением по городским улицам.

Вид из машины

Так видит дорогу машина Google и, возможно, ее пассажир

Компания намерена собрать 200 таких автомобилей на заводе в Детройте и использовать их для обкатки новых технологий.

"В течение года мы увидим на улицах эти машины", - обещает Крис Армсон.

Сторонники этой идеи уверяют, что самоуправляемые автомобили полностью революционизируют транспорт, позволят избежать аварий и сократят выбросы в атмосферу углекислого газа.

Безопасность на дорогах

На дорогах Великобритании за год получают травмы и гибнут примерно 20 тысяч человек.

Директор по вопросам безопасности этого проекта Google Рон Медфорд считает, что эта цифра может быть радикальным образом сокращена, если будет исключен шанс человеческой ошибки при вождении.

"Я думаю, что потенциально это - самая важная технология в сфере безопасности в истории автомобилестроения", - говорит он.

Но директор Центра исследований автотранспорта в Стэнфорде Свен Бейкер предупреждает, что самоуправляемые машины все равно будут нуждаться в контроле со стороны водителя в некоторых нестандартных ситуациях.

Еще одна опасность, по его мнению, состоит в том, что люди, пересевшие на такие автомобили, быстро утратят навыки вождения.

Это представляет особую опасность в экстренных, неординарных ситуациях, когда компьютер не в состоянии принять решение и запрашивает водителя о помощи.

"Потенциально это - самая важная технология в сфере безопасности в истории автомобилестроения"

Рон Медфорд, директор по безопасности проекта

Привыкший полагаться на компьютер и расслабившийся в салоне пассажир, тем временем, может и не обратить внимания на эти сигналы.

Но даже если пассажир сигнал увидит, он может запаниковать.

"Вы не сможете исправить возникшую ситуацию, если вам нужно будет срочно искать инструкцию, прилагаемую к автомобилю", - говорит Свен Бейкер.

Он сравнивает эту ситуацию с тем, как быстро водители отвыкают от ручной коробки передач, пересаживаясь на автоматическую.

Прототип машины Google

Ранний прототип самоуправляемого городского автомобиля Google

Комментарии 0