Среда обитания

Орхан Джемаль и трудности перевода

Производство по гражданскому иску против известного журналиста Орхана Джемаля о защите чести и достоинства депутата Народного собрания Дагестана Шамиля Исаева приостановлено вплоть до получения результатов новой судебно-лингвистической экспертизы.

Симоновский районный суд Москвы пришел все-таки к выводу, что требуется дополнительная языковедческая экспертиза текста статьи Орхана Джемаля «Сука, я тебя узнал, я всегда думал, что это будешь ты!» опубликованного на страницах Кавказской политики. Обязанность по оплате новой экспертизы возлагается на ответчика.

Как говорится в определении суда,  экспертиза назначена по девяти высказываниям в вышеуказанной статье, из-за которых депутат Шамиль Исаев и посчитал, что была задета его честь и достоинство.

В связи с этими высказываниями поставлены следующие вопросы:

Во-первых, содержится ли в означенных отрывках из статьи Орхана Джемаля негативная информация в адрес Шамиля Исаева, его деятельности и в каком конкретно высказывании, и в чем она выражается?

Во-вторых, если да, то в какой форме информация выражена: утверждения, предположения, оценочного суждения или вопроса?

В-третьих, содержатся ли в данных высказываниях утверждения о нарушении Исаевым действующего законодательства РФ, а также моральных норм и принципов.

В-четвертых, имеются ли во всей статье критические сведения в отношении Шамиял Исаева.

И, наконец, в-четвертых, если такие сведения присутствуют, то в какой форме: утверждения о факте, либо мнения, убеждения, суждения, вопроса или иной?

Судья Боброва отметила, что заданы в полном изложении как вопросы истца (пункты 1-3), так и ответчика (пункты 4 и 5), дабы не было никаких сомнений у сторон в объективности.

Обсудив вопрос о выборе экспертного учреждения, суд решил, что ее необходимо провести в Некоммерческом партнерстве независимых экспертиз «Петроэксперт» в Москве.

Между тем, и сторона истца, и сторона ответчика в части выбора экспертного учреждения сошлись во мнении, что исследование можно было бы провести в соответствующем экспертном центре Минюста РФ. Однако судья заявила, что не завязана на мнении сторон об экспертных центрах.

Так или иначе судебное производство приостановлено. Вероятно, на месяц, так, согласно определения, «Петроэксперт» должен произвести экспертизу в течение 21 дня после оплаты ответчиком его услуг.

Надо заметить, что представители истца по поводу проведения экспертизы не возражали, но были против предложения назначить экспертизу в Ростов-на-Дону или Барнаул, полагая, что тем самым произойдет оттягивание времени.

«Мы считали важным, чтобы исследование проводилось не в Москве и не в Дагестане, так как, по нашему мнению, в этих регионах истец может повлиять на экспертов, – поведал в беседе с КАВПОЛИТОМ его адвокат и журналист Биякай Магомедов. – Скажу предварительно, что меня не устраивает то экспертное учреждение, которое было выбрано судьей. Конечно, по закону она имеет право самостоятельно назначить его, однако нами было показано в процессе, что предложенные нами учреждения имеют соответствующую аттестацию, опыт работы, квалификацию и готовность выполнить экспертизу в кратчайшие сроки”.

Адвокат сообщил, что решение о том, стоит ли обжаловать нынешнее определение судьи Бобровой о назначении судебно-лингвистической экспертизы, будет принято после консультации с его доверителем — Орханом Джемалем.

Заявление Исаева о том, что представитель Орхана Джемаля затягивает суд, Биякай Магомедов считает абсурдным.

«Исаев в третий или четвертый раз уточняет формулировку своего иска. Именно поэтому ходатайство нашей стороны о проведении экспертизы никак не могло быть удовлетворено, из-за того, что Исаев и его адвокат постоянно меняли свои требования. Поэтому, затягивает процесс Исаев и его неграмотный адвокат, который заявляет кучу уточнений и ходатайств, затягивающих ход судебного разбирательства, – полагает он. – На мой взгляд, Исаеву выгодна затяжка судебного дела, потому что постоянно создается информационный повод, чтобы писать о процессе, придавать значимость ему. Подчеркну, что независимо от исходов этого дела, мой доверитель убежден в том, что Исаев причастен к убийствам журналистов, пока правоохранительные органы не докажут обратное».

Адвокат также усмотрел некую заинтересованность судьи в том, чтобы дело завершилось в пользу Исаева. 

«Наши аргументированные и мотивированные ходатайства безосновательно  отклоняются в течение всего процесса. К примеру, судья отказала приобщить к делу доказательства с материалов уголовного дела, возбужденного по убийству Абдулмалика Ахмедилова. Там Исаев фигурирует как лицо, в отношении которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление его причастности к убийствам журналистов.

Судья отказалась приобщить эти документы, хотя она наоборот должна была быть заинтересованна в выяснении истины по делу, о которой так неустанно твердит Исаев. Что касается его заявлений о том, Орхан не является в суд, то хочу отметить, что, согласно ГПК РФ, приходить в суд или нет — это ответчика право, а не обязанность. Мой доверитель считает, что нет никакой искомой целесообразности его присутствия в суде», – подытожил представитель Орхана Джемаля.

Комментарии 0