Политика

Хания возглавит парламент Палестины

Премьер-министр Исмаил Хания станет спикером Палестинского законодательного совета, работа которого должна возобновиться по недавнему соглашению о примирении между палестинскими фракциями. Договоренность об этом была достигнута на продолжающихся переговорах с правящей на Западном берегу партией ФАТХ, сообщил близкий к движению ХАМАС источник.

На переговорах обсуждаются последние детали достигнутого в апреле соглашения о межпалестинском примирении, предусматривающего создание правительства национального единства и восстановление парализованного расколом парламента.

В начале недели представители ХАМАС и ФАТХ объявили, что единое правительство, состав которого должен быть оглашен в ближайшее время, возглавит премьер-министр Палестинской администрации на Западном берегу Рами Хамдалла.

«Эти две группы договорились разделить между собой законодательные и исполнительные полномочия. Руководство ХАМАС настаивало на том, чтобы  Хания стал спикером парламента, как только он уйдет со своего нынешнего поста премьер-министра правительства в Газе», – цитирует источник World Bulletin.

По его словам, представители двух фракций договорились, что как только глава администрации в Рамалле Махмуд Аббас приведет новый кабинет к присяге, парализованный Палестинский законодательный совет вновь соберется, чтобы выбрать свое новое руководство.

О том, что движение сопротивления ХАМАС  настаивает на выдвижении Исмаила Хании спикером Палестинского законодательного совета, на смену нынешнему главе бездействующего парламента Азизу Дювейку, сообщала в первой половине мая издающаяся на Западном берегу газета Al-Ayam.

Во вторник Газу покинул один из лидеров партии ФАТХ Аззам аль-Ахмад, находившийся в блокадном секторе с двухдневным визитом, в ходе которого он встречался с официальными лицами ХАМАС для окончательного обсуждения состава нового кабинета министров.

Единое правительство должно положить конец расколу, начавшемуся в 2007 году, когда партия ФАТХ отказалась признать победу на демократических выборах движения сопротивления ХАМАС. С тех пор предпринималось множество попыток преодолеть разногласия, но все они оканчивались неудачей.

В апреле, когда стало известно о достижении соглашения между враждующими фракциями о правительстве национального единства, напуганное руководство Израиля разорвало мирный процесс, навязанный Соединенными Штатами, и пригрозило Палестине новыми санкциями.

Комментарии 0