Общество

Крымский художник-самоучка, принявший ислам, презентовал свои картины и книгу

Симферополь – «Вид на Судакскую Бухту», «Туманные Берега», «Симферопольский роддом», «Кухонный натюрморт» – так незатейливо, без лишних метафор, называет свои картины крымский художник-самоучка Олег Каленчук (Мухаммад Али), который около 20 лет назад принял Ислам. До 31 мая в симферопольском Доме Художника будет проходить его персональная выставка «Крымские пейзажи». Многие из представленных картин уже проданы. Об их цене Мухаммад Али замечает, что она относительна, ведь многие художники часто недооценивают своих работ, утверждая, что «Самое главное для мастера – оценка людей». Свои картины художник дарит тем, кто ему нравится. О политике говорит с полным принятием, а перед тем, как брать в руки кисти и краски, всегда просит Аллаха  благословить его работу.
 
Два зала Дома Художника в Симферополе уместили в себе почти весь Крым благодаря картинам Олега Каленчука. Тут можно увидеть и Севастополь, и Судак, и Новый Свет, и горный массив Демерджи, что под Алуштой, и даже симферопольский родильный дом №1, что по улице Воровского. Более 60 выставочных работ акварелью, были нарисованы им в последние два года. Они представлены на дорогих сортах бумаги из хлопка, на которой не выцветает краска. Все, что представлено на выставке посвящено Крыму, который является главным источником вдохновения для художника, ведь именно тут он и родился.

Сам Олег Каленчук специального художественного образования не имеет. «С детства любил рисовать, поэтому уговорил своих родителей отдать на уроки рисования. Параллельно с общеобразовательной, окончил и обычную художественную школу. В дальнейшем, овладевал различными техниками у других мастеров», – говорит Олег Петрович. 
 
Более активно художник стал рисовать в перестроечные времена, когда стало возможным продавать свои картины. Еще в начале 1990-х гг. Олег Каленчук выставил две работы акварелью на Ялтинской набережной, где и нашел первых покупателей. Потом поехал в Москву, на Арбат, где успешно продавал свои картины. Первую свою выставку провел в Центральном доме художника в Москве в 1992 году. Остальные – в Киеве, и Симферополе. На сегодня проблем с продажей картин у призера конкурсов биеннале акварели Крыма нет. Самая дорогая картина из ныне проданных оценена в сумму около тысячи американских долларов.
 
К политической ситуации в Крыму Олег Каленчук относится философски. «Если это происходит, значит на это есть Воля Всевышнего», – спокойно комментирует происходящее в Украине художник. На вопрос, выйдет ли он из Союза художников Украины, членом которого стал два года назад, отвечает: «Все крымские художники автоматически стали членами Союза художников России». Теперь планирует проводить выставки и в российских городах.

 

Несмотря ни на что, самым важным в своей жизни событием Олег Петрович считает принятие Ислама.
 
«Я прочитал Библию и Бхагавад-гиту, однако не нашел ответа на главный вопрос – для чего мы живем? Для чего Всевышний нас создал?  В Коране я нашел много конкретных ответов на многие свои вопросы. Мне очень нравилось, что, согласно исламу, у меня есть конкретные обязанности перед Всевышним, семьей, родителями, расписанные до мельчайших подробностей. А главное, что Всевышний описал себя в Коране. Это совпало с тем, как я Его себе и представлял: он один, без детей, Всемогущий, создатель Небес и Земли, ни в ком не нуждается, ни к кому и ни к чему не привязан.
 
День, когда было решено принять ислам, Олег Каленчук помнит, как сейчас
 
«Я в третий раз перечитывал Коран и дошел до места, где говорится о том, что Милосердный не нуждается в детях. Эта истина вдруг обрушилась на меня со всей ясностью, и я тут же решил поехать в мечеть и принять ислам. И сделать это мне захотелось как можно быстрее! Я даже боялся, что не успею. Вдруг что-то случится со мной по дороге и я не доеду до мечети? Но я успел!»
 
Семья Олега Каленчука к такому его решению отнеслась с осторожностью. Супруга, с которой они воспитывали дочь Эмму, ушла, забрав ребенка. «Мать и отец тоже поначалу очень опасались, но когда увидели, какие положительные изменения происходят со мной, отбросили все недоверие. Более того, моя мать в возрасте 78 лет приняла Ислам в знак благодарности перед Аллахом!»
 
Сегодня у Олега Каленчука новая семья. Вместе с женой Аллой они воспитывают дочерей Сабрину и Амину в духе ислама. Дочь от первого брака, повзрослев, тоже стала мусульманкой. Несмотря на то, что Олег Каленчук взял новое имя – Али Мухаммед, а потом – Мухаммад Али, сегодня пользуется своим прежним. Утверждает, что это имя не противоречит его религии, которой он посвятил свою книгу «Почему вы приняли ислам?».
 
Книга, материалы для которой автор собирал более 10 лет, – результат многолетних встреч и бесед с христианами разных толков. В ней сравниваются основные мировые религии, но выводы делаются в пользу ислама. На страницах этой книги автор делится своим опытом познания Истины именно через мусульманство.

 
«Эти встречи дали толчок для написания этой книги. В беседах всех тонкостей не передать, слишком много надо ссылаться на Коран и Библию. В своей книге я показал, где эти святые писания совпадают. Я показал, что у пророков были не разные религии, а одна и та же. Коран – это величайший подарок Аллаха человеку. Следуя ему, можно быть счастливым в этом мире, а не (только) в ином», заключает художник и уже писатель Олег Каленчук.
 
Глядя на 60-летнего мужчину с прямой осанкой и густой бородой, можно с уверенностью сказать о нем – счастливый человек. Глубокий и светлый взгляд, неспешная и спокойная  речь без суеты и желания утвердиться позволяют собеседнику проникнуть в мир его взглядов, которыми он открыто делится. Художник-проповедник рассказывает о всех своих творениях, как о милости Всевышнего, и не устает благодарить Аллаха за все, что у него есть.

Комментарии 0