Среда обитания

Иностранные студенты в Донецке заявляют о проявлениях расизма

После шести долгих лет обучения в украинском ВУЗе эти иорданские студенты наконец стали врачами. Каждый, из разных уголков мира, в Донецк приезжает в числе тысяч других студентов из-за сравнительной дешевизны образования. Сейчас руководство университета советует им вернуться домой, опасаясь за их безопасность в нынешнем политическом климате.

"Если анализировать риск в Донецке - он значительно вырос. Раньше тоже была опасность, но сейчас гораздо хуже. Нам многое угрожает", - говорит Адибойо Агбула, студент из Нигерии.

Некоторые студенты говорят, что после активизации движения за отделение от Украины, к ним стали относиться с подозрением и многие страдают из-за расизма.

Майкл, студент из Ботсваны, говорит, что недавно сторонники отделения региона словесно оскорбили его и друзей.

"Я оказался в ситуации, когда меня сравнили с президентом Обамой из-за того, что наша кожа одного цвета, а они его ненавидят. Поэтому они убеждены, что мы должны вернуться в свои страны. Ситуация очень тяжелая" , - заявил студент из Ботсваны Майкл.

В Донецке проживают татары, армяне, азербайджанцы, греки, евреи и представители многих других национальностей. Все они говорят, что ценят свободу, как этническую так и религиозную, которую они получили после распада Советского Союза.

Муфтий Саид Исмагилов, председатель местной мусульманской общины в Донецке, говорит в интервью Голосу Америки, что мусульмане в Украине чувствуют себя значительно свободнее, чем в России.

«Если сравнивать Россию и Украину, то ситуация здесь значительно лучше. В Украине у нас больше прав. Здесь всегда был мир, а украинцы очень толерантны к мусульманам. Мы можем строить новые мечети без проблем», — отметил Саид Исмагилов. 

Пока идет подготовка к проведению выборов 25 мая, многие надеются, что результатом волеизъявления станет создание новой системы, которая продолжит защищать права и свободы национальных и религиозных меньшинств.

Комментарии 0