Их нравы

Хабаровск: "муфтий" - банкрот Кузнецов ищет покровительства в Москве

По сообщениям ряда дальневосточных региональных СМИ хабаровские власти уличили самозваного «муфтия» Дальнего Востока Хамзу Кузнецова в фальсификации официальных документов. Этот назначенец небезызвестного Талгата Таджуддина в качестве полномочного представителя ЦДУМ в регионах Дальнего Востока, впоследствии самозвано объявивший себя, ни много ни мало, муфтием всего Дальнего Востока был уличен в подлоге документов предоставленных в Управление Минюста РФ по Хабаровскому краю.

Кузнецов Хамза (Валерий) Андреевич «прославился» среди мусульман региона не только подлогами документов, но и острым противостоянием с мусульманами г. Хабаровска. У многих мусульман хабаровчан свежо в памяти острое противостояние «муфтия» с прихожанами Хабаровской мечети, когда более 500 мусульман пришедших на молитву, все как один потребовали от него отказаться от своего назначения и покинуть мечеть. Об этом говорит и видеозапись, сделанная прихожанами мечети, собравшая тысячи просмотров в ютубе под заголовком «Самозванец Муфтий Хамза Кузнецов в Мечети Хабаровск».

На записи ясно видно, что все претензии и требования мусульман к Кузнецову нагло и беспардонно отвергаются им в надежде на покровительство властей. Только вмешательство вызванных им для его защиты сил правопорядка помешало мусульманам официально отказаться от его сомнительных услуг в качестве имама, а тем более от присвоенного им «сана» муфтия Дальневосточного ФО. Но, как ясно из современной практики, «административный ресурс», в очередной раз послужил ему защитой от справедливых претензий общины, хотя в последствии и они поняли с каким фруктом они имели все это время дело.

Масло, в огонь противостояния общины с ним подлили не только его самодеятельность за спиной мусульман и игнорирование их справедливых требований по многим религиозным вопросам, но и действия по оформлению здания мечети, возведенной много лет назад усилиями местных мусульман на частном участке, на себя. Это случилось после его назначения Т. Таджуддином полпредом ЦДУМ. Указанные действия ни кем не выбранного муфтия усугубили его и без того сложные отношения с мусульманской общиной, что вынудило большое число мусульман покинуть мечеть и создать несколько отдельных от Кузнецова и его притязаний религиозных групп для проведения пятничных молитв.

Попытки реализовать свое назначение путем клеветы и наветов на мусульман, несколько лет назад почти на полгода затормозили строительство соборной мечети города Комсомольск-на-Амуре в составе ДУМ Азиатской части России. Также, путем распространения клеветы и ложных доносов на местную общину мусульман пытался перевести строящуюся в Комсомольске мечеть в состав своего не существующего «муфтията». Только по милости Аллаха, а затем благодаря вмешательству в эту аферу командированного в город известного адвоката и проведенная им работа, позволили вывести на чистую воду клеветника и доказать руководству города, что они введены в заблуждение.

На вопросы местных мусульман, которые были озадачены стремительным отъездом Кузнецова в Москву, по сообщениям из его окружения, для поиска новых покровителей, в ЦДУМ пояснили, что Хамза Кузнецов пытался фальсифицировать устав в части, якобы, избрания себя на должность муфтия ДВФО. Для этого он внес принципиальные изменения в документ и протоколы организации, оставив первый (согласованный) и последний листы документа, заменив внутреннее содержание, где прописал, что его, якобы, на должность избрал местный приход.

Однако, как гласит известная русская пословица «Сколько веревочке ни виться, а конец будет». Также наступил конец и бесконечным, казалось бы, манипуляциям, наветам и кляузам ставленника ЦДУМ Кузнецова, который сегодня отторгнут даже своими идеологическими близнецами и вынужден искать другое пристанище для своих неумных амбиций.

В указе за №13-14 о снятии значится, что Хамза Кузнецов снят «за умышленный подлог, фальсификацию подписей на предоставленных в Управление Минюста России по Хабаровскому краю для перерегистрации документов мусульманской организации «Аль-Фуркан». 

Вместо того чтобы связать свои неудачи с мусульманами со своим крайне недостойным поведением и недобросовестным отношением к основным религиозным принципам, Кузнецов всю вину решил свалить на своих еще совсем недавно бывших покровителей. Отвечая на вопросы о причинах своего отрешение от религиозной деятельности, Кузнецов назвал их: «происками лиц в местной власти, которые не хотят его видеть в Общественной палате Хабаровского края», куда он намеревался войти.
После давней утери доверия мусульман Хабаровска, а теперь и лишения покровительства своих патронов из ЦДУМ, Кузнецов, как было сказано выше, в попытке найти себе новых покровителей устремился в Москву.

Думается, что те мусульманские структуры, которые из своих конъюнктурных соображений захотят приютить банкрота в рамках своих организаций, сами рискуют стать банкротами в глазах мусульман Дальнего Востока, которые натерпелись от самозванца.
Также его жена Кузнецова Р.Н, возглавляемая с «благословения» своего мужа мусульманскую религиозную организацию в Хабаровске, возможно, уступит свой религиозный пост более достойному преемнику из людей мужского рода, которых, судя по их реакции на проделки «муфтия» Кузнецова, в Хабаровске еще осталось немало.

Комментарии 0