Общество

Социальные сети потеснили арабские СМИ

Социальные сети заметно потеснили «традиционные» СМИ в качестве главного источника новостей в арабском мире. Почти 30 процентов жителей региона черпают информацию из Facebook, Twitter и других социальных медиа. Примерно столько же по-прежнему предпочитают газеты и телевидение, говорится в докладе «Арабские социальные СМИ – 2014», подготовленном к открытию медиа-форума в Дубае.

Из 135 миллионов арабов, имеющих доступ к интернету, соцсетями пользуются около 71 миллиона человек, отмечают исследователи.

«Социальные медиа активно конкурируют с обычными СМИ как основной источник новостей», – сообщил «Аль-Арабии» Фади Салем, директор Программы управления и инноваций при Школе государственного управления ОАЭ.

Люди считают  социальные сети «почти единственным из доступных честных» СМИ, сказал член правления эмиратского Клуба социальных медиа  Лева Абухайт, участвовавший в подготовке доклада.

«Этому способствовала и «Арабская весна», когда молодое поколение начало искать честный источник новостей и информации, помимо  обычных СМИ», – добавил он.

Взять  интернет на вооружение

Активно использовать интернет, а не воспринимать его как угрозу, призвал президент Ирана Хасан Роухани. Пытаться выиграть битву за умы запретами и ограничениями интернета – все равно что выйти с деревянным мечом против пистолета, заявил он в минувшие выходные.

«Нужно воспринимать его как одну из возможностей. Мы должны признать право наших граждан на подключение к всемирной паутине», – цитирует Роухани официальное информационное агентство IRNA.

«Почему мы так дрожим? Почему забились в угол, вцепившись в щит и деревянный меч,  чтобы не получить пулю в этой культурной войне?» –  сказал в своей речи президент Ирана.

Западные страны дружно осуждают политику иранских властей в отношении интернета, особенно ужесточившуюся в годы президентства Махмуда Ахмадинежада. Многие блоггеры подверглись арестам, а контроль за соцсетями ужесточился после того, как они были использованы для организации массовых протестов против его переизбрания в 2009 году.

«Даже если есть атака, а она есть, встречать ее надо  современными средствами, а не пассивными и трусливыми методами», – заявил Хасан Роухани.

Комментарии 0