Политика

Россия прощает долги всем, России не прощает никто

Источник в Минфине сообщил, что Москва собирается простить КНДР долг в 11 миллиардов долларов

Россия прощает долги всем. России не прощает долги никто. Хоть и говорят, что от былой щедрости СССР у нас не осталось и следа, однако это не совсем так. Щедрость проявляется в прощении старых долгов СССР, хотя логика этих действий не совсем понятна. Якобы долг мешает дальнейшему развитию экономических отношений. Но чем? Пусть бы себе числился до поры до времени. Франция, вон, так не простила долг царской России по железнодорожным облигациям и дождалась хоть каких-то выплат в новейшее время.

Но современная Россия ждать ничего не хочет и прощает всем, кто только этого попросит. Такое складывается впечатление по итогам нулевых годов и подтверждается сегодняшним известием, что Россия намеревается простить долг в 11 миллиардов долларов Северной Корее. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Минфину.

Выходит, Ким Чен Ир в конце августа приезжал в Забайкалье и встречался в Чите с Дмитрием Медведевым не зря. Вернулся домой, а вслед ему скоро может отправиться щедрый подарок – прощение долгов его страны. И это, напомним, помимо того, что как уже сообщал KM.RU, российские власти решили отдать в аренду КНДР 200 000 га земли в Амурской области по смешной цене – 50 рублей за гектар.

Перед визитом главы КНДР замминистра финансов России Сергей Сторчак отметил, что проблема долга требует решения сразу нескольких сложных вопросов: признания России как правопреемницы СССР, конвертации советских рублей в доллары и т. д. На протяжении всех нулевых годов нам сообщали, что переговоры о возврате корейского долга идут. Неспешно так, ни шатко ни валко, с перерывами, но идут. Теперь видно, что они провалены. Если бы это было не так, деньги вернулись бы, а раз не возвращаются – провалены. Неудачу для красоты назвали прощением (списанием), но суть дела от этого не меняется.

Долг КНДР следует списать по нескольким причинам, считает источник газеты. Во-первых, страна неплатежеспособна. Россия постоянно оказывает ей безвозмездную помощь продовольствием и топливом. Только в августе-сентябре Россия в порядке гуманитарной помощи поставит Пхеньяну порядка 50 тысяч тонн пшеницы.

Странное это определение – неплатежеспособная страна. Неплатежеспособная фирма становится банкротом, что в равной степени относится и к гражданам. А страна что же? Всю свою историю она является неплатежеспособной, а как-то существует. Так пусть тогда станет платежеспособной – развивает экономику, привлекает инвесторов, строит правильные отношения с соседями. Все так делают, другого пути нет.

Во-вторых, говорит минфиновский чиновник, огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР.

Ну, на этот счет мы уже высказывались. И кажется нам, что дело тут в другом – существующий долг мешает просить о новых заимствованиях, а вот не стане его, и дорога будет открыта. На колу мочало, начинай сначала.

В-третьих, все прежние попытки договориться (в том числе в рамках Парижского клуба кредиторов) провалились, продолжает чиновник. КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с Россией как основным кредитором. При этом корейцы раньше не соглашались возвращать никакую часть долга деньгами и настаивали на его полном списании. На этот раз российская сторона предложила схему, по которой 90% долга списывается, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи. Корейская сторона вроде бы предварительно согласилась на такое. Минфин, правда, эту информацию пока не подтверждает.

Умозрительно трудно представить, что это за проекты, которые были бы выгодны обеим сторонам. Никакими товарами КНДР на мировом рынке не славится, а полезных ископаемых у нее нет.

На этом фоне полезно также вспомнить, кому Россия простила долги в нулевые годы (в долларах США). Ираку - 8 млрд (2009), далеко не бедной Ливии - 4,5 млрд (2008; помните, Каддафи приезжал, шатер в Кремле ставил?), Вьетнаму - 10 млрд (2000), Эфиопия - 4 млрд (2000), Лаосу - 0,7 млрд, (2003), Монголии - 11 млрд (2003), Сирии - 10 млрд (2005), Эфиопии опять - 1 млрд (2005), Алжиру - 4,7 млрд (2006), Афганистану - 11 млрд (2007).

Всего набегает на $60 млрд. Это все советские долги, недоплаченные зарплаты наших родителей, дедушек и бабушек, недостроенные дороги, невозведенные дома, скудное продовольствие, скромная жизнь. Все недополученное нами досталось чужим людям. И они не рассчитались по долгам. Правильно говорят в той конфетной рекламе: «Россия – щедрая душа». Однако, интересно, доколе это будет так?

Лидером по размеру долга России является Куба. По российским оценкам, кубинский долг советской поры составляет порядка 25-26 млрд долл. В США как-то подсчитали, что поддержка кубы СССР обходилась в 5 миллионов долларов в день. Шансов на возврат этого долга нет. По мнению Фиделя Кастро, которое он высказал в 2008 году, Россия должна Кубе еще большую сумму — 30 млрд долл. — за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой. «Финита ля комедиа», - как говорили древние.

Автор: Блоггер charsov

Комментарии 0