Общество

Наша социальная революция в битве за Общественную палату

Эта статья родилась в один момент, оттого что я уже не мог молчать. Ведь не выскажись я сегодня, страна, может быть, и не узнала бы всего того, что случилось с нами с начала мая. А случилось с нами нечто невероятное…

Идет 20-й день тяжелейших боев за Общественную палату. К этой борьбе подключается все больше людей, ресурсов и технологий. Ведь на 43 места в Общественной палате, отведенные под свободные выборы претендуют более 200 кандидатов.

Как уже писали наши друзья во многих СМИ – в борьбе за места в Общественной палате решили поучаствовать и мы – Руслан Курбанов и Алий Тоторкулов. Признаюсь, мы были готовы к самым неожиданным сюрпризам в этой борьбе. Но чем обернулась данная избирательная кампания – поразило не только нас.

Во-первых, мы не ожидали, что за места в Общественной палате развернется такая жесткая борьба. Кандидаты уже сливают друг на друга компроматы, используют массовые завозы бюджетников на участки для голосования, троллят и провоцируют друг друга в сети.

Во-вторых, мы не ожидали, что ставки в этой борьбе будут столь высоки. Что за победу в этой избирательной гонке придется заплатить десятками тысяч голосов. Оппозиция и административные функционеры сошлись в этих выборах над головами простых кандидатов, чтобы провести в Палату своих кандидатов.

Их борьба за проходные места и повышает необходимый для прохождения в Палату минимум голосов до десятков тысяч. И дотянуться до этой планки простым кандидатам без административного и политического ресурса практически невозможно.

В-третьих, мы не ожидали такой массовой поддержки наших кандидатур со стороны простого избирателя. Что касается меня лично, то я предполагал, что за меня проголосуют мои друзья и все те, с кем я работал на социальных и образовательных проектах в Москве и в регионах.

И мне казалось, что этих голосов окажется достаточным для спокойного прохождения в Палату. Согласен, я был наивен… Планка, которую в первые же две недели выборов задали нам наши конкуренты, нас обескуражила – 5-6 тысяч голосов на фоне 600-700 голосов, отданных за нас нашими близкими друзьями.

И тут начало твориться нечто невообразимое. Некая неведомая сила подхватила огромное количество людей в российских регионах в желании оказать поддержку нам, в которых они увидели своих кандидатов.

Мой Facebook и телефон просто разрывались от сообщений и звонков – из Назрани, Саратова, Махачкалы, Казани, Дербента, Пятигорска, Сочи, Черкесска, Ульяновска и других славных городов нашей страны.

Ребята и девушки, знакомые и незнакомые, спешили довести до меня, что они создали региональные штабы, собрали волонтеров, начали массовую работу с населением, чтобы привлечь их к текущим выборам.

Для меня данная взрывная мобилизация нашей молодежи была настоящим шоком. Я знал, что такое бывает, поскольку именно о таких примерах из активности молодежи в других странах я и рассказывал постоянно на тренингах Фонда «Альтаир».

Но что такое произойдет в моей жизни, в жизни моих друзей и в жизни огромное количества молодых активистов по всей стране – я не отваживался предположить. По крайней мере, не так скоро…

Но это случилось. Массовый вихрь единения молодых и даже откровенно пожилых активистов по всей стране, в едином порыве решивших поддержать на данных выборах меня и Алия Тоторкулова захватил сотни и тысячи людей.

Буквально вчера мне рассказали, как в Карачаево-Черкесии несколько пожилых аксакалов с 8 утра дежурили у дверей штаба, чтобы отдать свои голоса за своего земляка – Алия Тоторкулова…

Или пример саратовских активистов из мусульманских организаций и национальных общин, которые организовано пришли в региональный офис «Ростелеком», чтобы отдать свои голоса за наши кандидатуры…

Или пример дагестанской молодежи, которая в количестве нескольких десятков человек, буквально, за считанные дни подняла на ноги все города, равнинные и горные районы республики. И это абсолютно на чистом энтузиазме, как говорится, за свой бензин и на своих машинах…

Именно оттого мы в рейтингах голосования взлетели на проходные места буквально в течение нескольких дней. И это было невероятным и поразительным проявлением того, на что способно наше общество в стремлении к общей цели.

Сегодня наши конкуренты гадают, с чем связан наш резкий взлет в этой гонке. Оппозиция усматривает в этом руку административного ресурса… Власти пытаются понять, нет ли какой угрозы в такой стремительной мобилизации молодых активистов по всей стране … Конкуренты по голосованию спешно мобилизуют своих сторонников, чтобы обойти нас в оставшиеся десять дней голосования…

А ведь секрет этого чуда предельно прост – на наших глазах произошла самая настоящая социальная революция в нашем с вами обществе – в кавказских и поволжских регионах, в национальных и религиозных общинах, в молодежных, женских и благотворительных организациях…

Вдруг во всех пробудилось невероятная степень ответственности за исход данных конкретных выборов в самый высокий в стране орган гражданского контроля – Общественную палату России.

Я уже обращался в социальных сетях ко всем, кто поддержал и продолжает поддерживать нас в Москве и в регионах. И готов сегодня повторить эти слова со страниц этого сайта.

Друзья, вы даже не представляете, какое вы великое дело делаете. Дело даже не столько в Общественной палате… И даже не в наших с Тоторкуловым кандидатурах.

Ведь, само по себе получение какого либо места - ничто по сравнению с тем эффектом, которым оборачивается наша общая работа. 

Ведь то, что мы сейчас творим в плане объединения усилий простых ребят и девушек, многие из которых только на этих выборах и узнали друг друга - это и есть реальное формирование костяка нашего общества для рывка в будущем.

Ведь сейчас, все кого захватил вихрь общего дела на этих общественных выборах - чувствуют себя едиными в порыве взять эту высоту.

Если искренне работать, и ставить высокие цели, и подходить к делу с чистым намерением, народ откликается. Ему надо просто поверить.

Даст нам Всевышний победу в борьбе за членство в Палате или не даст, после этой компании мы просто обязаны уже начать работу на другом уровне. Потому что мы уже поняли, что мы можем.

Это и есть самая главная победа в этой гонке. И поверьте, наше общество, наши народы и общины поднимутся не олигархами и депутатами. Они поднимутся такими, как вы, мои друзья.

Еще раз искреннее всем спасибо!

Руслан Курбанов

Выборы в  ОП РФ
Выборы в ОП РФ

Комментарии 0