Общество

Крымские татары - на пути к автономии

Крымские татары на траурном митинге, посвященном 70-й годовщине депортации народов из Крыма, заявили о желании сменить статус республики на "национально-территориальную автономию" для реализации права на самоопределение на своей исторической территории. Соответствующие положения изложены в принятой на митинге резолюции.

В тексте резолюции указано, что создание в Крыму автономии основано на "нормативно-правовых актах международного права", в том числе декларации ООН о правах коренных народов. Крымские татары будут выступать за возвращение исторических названий населенным пунктам и географическим объектам, которые переименовали после депортации. Также они собираются добиваться более широкого представительства крымских татар в органах власти Крыма (причем избираемого самими крымскими татарами), а Курултай крымскотатарского народа и Меджлис должны быть признаны представительными органами коренного народа полуострова.

Среди пунктов резолюции - также требование "немедленного прекращения дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам".

Вечером 18 мая на эти заявления крымских татар ответил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов. Он отметил, что признание курултая и меджлиса может произойти только в случае официальной регистрации этих организаций в соответствии с требования российского законодательства. При этом "представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе", - отметил Аксенов.

Премьер также подчеркнул, что на территории Крыма никакой дискриминации по национальному признаку, о которой заявлялось, не существует.

Траурный митинг прошел в микрорайоне Ак-Мечеть в Симферополе. Данные о количестве участников митинга разнятся. По информации агентства "Крыминформ", собрались более 5 тыс. человек; украинское издание Korrespondent.netсообщает о более чем 10 тыс. участников. Люди ехали на митинг с крымско-татарскими флагами под лозунгами "Родина! Народ! Крым!" на русском и крымско-татарском языках.

На митинге главный муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев провел молебен в память о жертвах депортации 1944г. Также к собравшимся обратился и глава Меджлиса Рефат Чубаров. "Хочу обратить ваше внимание на необходимость чтить память тех, кто потратил свою жизнь на борьбу за возвращение крымских татар на Родину. Как мне рассказывала моя мама, 18 мая 1944г. в Судаке, откуда ее депортировали, тоже шел дождь. И сегодня тоже идет дождь, словно природа скорбит вместе с нами", - передает слова Чубарова издание Вести.ua.

При этом Чубаров заявил, что крымские татары стали заложниками "конфликта двух государств". "Теперь перед крымскими татарами стоит вопрос "как быть?" и "что делать?" Прежде всего необходимо быть едиными. Объединиться вокруг Курултая, Муфтията и системы Меджлиса. Только в единстве мы сможем пережить эти тяжелые времена. Уверен, что эти времена пройдут", - заявил Чубаров. Он отметил, что Меджлис будет добиваться разрешения на въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.

Он также призвал соотечественников объединиться вокруг Меджлиса и духовного управления мусульман Крыма и активизировать работы по созданию национальных школ и мечетей в селах и поселках полуострова, передает "Крыминформ".

Памятные мероприятия, посвященные годовщине депортации, начались вечером 17 мая с акции "Зажги огонек в своем сердце". Утром 18 мая в Симферополе и других городах проходили траурные мероприятия у памятных знаков, посвященных депортации. Также утром в различных поселках, селах и районных центрах проходили молитвы. Как сообщает "РБК-Украина", в памятных мероприятиях по всему Крыму приняли участие около 60 тыс. человек. В день траурных мероприятий на всех государственных учреждениях приспущены государственные флаги.

В Симферополе и других городах были приняты повышенные меры безопасности – часть улиц была перекрыта, а в Крыму очевидцы наблюдают большое количество полицейских и ОМОНа. В небе его участники видели несколько вертолетов.

Участники всекрымского траурного митинга, посвященного 70-й годовщине депортации крымских татар. Проходит в микрорайоне Ак-Мечеть Симферополя на площади перед мечетью. Фото РИА Новости

Митинговый вопрос

Накануне до конца не было известно, проведут ли крымские татары митинги в Симферополе. Однако, днем 17 мая Меджлис крымских татар отказался проводить массовые акции и митинги в центре Симферополя 17-18 мая. "В центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет. 17 мая акция-реквием "Зажги огонек в своем сердце" не состоится", - говорилось в сообщении. Но позже стало известно, что крымские власти разрешили собраться крымским татарам в микрорайоне Симферополя Ак-Мечеть.

Оргкомитет рекомендовал крымчанам поддержать проведение акции "Зажги огонь в своем сердце" 17 мая с 20 до 23 часов и зажечь свечу памяти по жертвам депортации. Также власти Крыма должны провести в СМИ и общественных объединениях "разъяснительную работу о необходимости соблюдения принципов толерантности и избежания организации массового скопления граждан в целях их безопасности".

Траурный митинг, посвященный 70-летию депортации крымских татар, должен был пройти 18 мая на центральной площади Симферополя. Он проходил ежегодно, однако в этом году власти Республики Крым запретили массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня. Таким образом, они фактически лишили крымских татар права на митинг.

О самих днях памяти депортированных татар в постановлении, которое подписано и.о. главы Крыма Сергеем Аксеновым, не упоминается. Запрет массовых мероприятий объясняется ситуацией с гибелью мирных жителей на юго-востоке Украины, а также возможными провокациями со стороны экстремистов, которые могут попасть на территорию Крыма. Вместе с тем Аксенов поддержал траурные мероприятия. Он зажег свечу памяти по жертвам депортации.

"Нам небезразлична эта акция. Мы помним всех тех, кто был депортирован по национальному признаку, мы помним, как несправедливо обошлись с их семьями. 18 мая – это не день демонстрации силы, которым пользовались отдельные политики, возглавлявшие крымско-татарское движение на протяжении 20 лет, почему к этой акции и возникло определенное негативное отношение у граждан Республики Крым. Как только эта акция перейдет из разряда политической в разряд акции дани памяти и уважения, крымчане поймут, что это символ единения и мирной жизни всех народов полуострова", - заявил Аксенов.

Юные участницы всекрымского траурного митинга, посвященного 70-й годовщине депортации крымских татар. Проходит в микрорайоне Ак-Мечеть Симферополя на площади перед мечетью. Фото РИА Новости

16 мая с представителями крымских татар, напомним, встретился президент России Владимир Путин. При этом на встрече не было ни Рефата Чубарова, ни лидера татар Мустафы Джемилева. Путин призвал не допустить того, чтобы народ Крыма стал разменной монетой в спорах между Россией и Украиной.

"Но ни в коем случае никто, все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных, особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной", - добавил президент.

По его словам, этот народ "настрадался" за предыдущие десятилетия. Поэтому "вталкивать их в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо". Он подчеркнул, что сейчас интересы крымских татар "связаны с Россией". "Нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымско-татарский фактор", - сообщил Путин.

День памяти о депортации крымские татары отмечают ежегодно. 18 мая 1944г. началась операция по депортации народов, которых советские власти обвинили в сотрудничестве с немецкими оккупантами. За два дня - с 18 по 20 мая - из Крыма выселили порядка 230 тыс. человек, из которых около 190 тыс. приходилось на крымских татар. В основном народы из Крыма депортировали в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Покидать места "спецпоселения" выселенные народы не могли под угрозой уголовного наказания.

С 1960-х гг. в Узбекистане начало набирать движение крымских татар за восстановление прав народа и его возвращение в Крым. В 1989г. им удалось этого добиться, и в Крым стали возвращаться крымские татары. Всего на полуострове сейчас проживает порядка 250 тыс. крымских татар. В марте 2014г. Крым вошел в состав России. В апреле 2014г. президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма.

Комментарии 0