Их нравы

Египетских салафитов обвинили в предательстве

Решение египетской салафитской партии Ан-Нур поддержать бывшего военного главнокомандующего Абдель-Фаттаха Аль-Сиси на грядущих президентских выборах вызвало смешанную реакцию среди ее сторонников, при этом многие обвинили партию в том, что она «продала религию за политику».

«Лидеры Ан-Нур решили быть прагматичными. Они знают, что фельдмаршал Сиси победит, и предпочитают быть на стороне действующей власти», - комментирует 37-летний салафит Мухамед, владеющий аптекой в Каире, цитирует Global Post.

Аптекарь-салафит считает, что партия променяла религию на политику и боится столкнуться с тем же, с чем столкнулись Братья-мусульмане.

«Многие мои друзья считают их предателями», - говорит Мухамед, добавляя, что некоторые члены партии после этого решения ушли в отставку.

В прошлом июле салафитская партия оказала большую поддержку при свержении Мухамеда Мурси, появившись в драматичной телевизионной трансляции поэтому случаю.

Салафитские лидеры утверждают, что их решение было обоснованным, и отрицают обвинения в свой адрес.

«Мы выступаем за внедрение исламского закона, но мы хотим парламентскую систему, а не президента, который монополизирует всю власть», - заявил представитель партии Ан-Нур Надир Баккар.

Как ожидается, Сиси с легкостью победит на президентских выборах 26-27 мая – единственным его соперником будет политик левого крыла Хамдин Сабахи. 

Комментарии 0