События

Палестинцы убиты в День катастрофы

Два молодых палестинца были застрелены израильскими солдатами в четверг, во время посвященных Дню накбы протестов возле израильской военной базы Офер, недалеко от Рамаллы.

Палестинцы на Западном берегу, в секторе Газа и в Израиле отмечали массовыми демонстрациями протеста годовщину «катастрофы» – появления на их родине самопровозглашенного государства в  1948 году.

В полдень сирены звучали ровно 66 секунд в  Рамалле, затем сотни людей двинулись маршем от  мавзолея покойного президента Ясира Арафата к центру города.

Демонстранты всех возрастов несли карты исторической Палестины и большие металлические ключи – символ своих домов, откуда их выгнали десятилетия назад, и права на возвращение в них.

Право палестинцев на возвращение в дома своих предков является  ключом к справедливому решению конфликта, заявил глава комитета по проведению Дня накбы Мухаммад Элиан.

Подобные марши прошли в Вифлееме, Наблусе, Калькилье, Дженине и Тубасе на Западном берегу.

Двое палестинцев были убиты и трое ранены израильскими солдатами в окрестностях Рамаллы и Хевроне, где протестующих  встретили выстрелами и слезоточивым газом.

Два человека были ранены и несколько  арестованы при разгоне израильской полицией мирной демонстрации ю за пределами Дамаска ворот Старого города Иерусалима.

Многочисленные митинги прошли по всему Израилю, где палестинцы составляют 20 процентов населения.

Демонстранты несли плакаты с надписями «Возвращение» и  «Вся Палестина наша».

В блокадной Газе сотни палестинцев вышли на митинг возле пропускного пункта в Дженине, на границе с Израилем.

«Право на возвращение поддерживается единодушно всем  палестинским народом, повсюду», – сказал Закария аль-Ага, один из лидеров Организации освобождения Палестины, выступая с речью в Бейт-Хануне.

Претендуя  на  признание в качестве еврейского государства,  Израиль хочет  лишить беженцев этого права, добавил он.

«Право на возвращение палестинских беженцев в свои дома, откуда они были насильственно изгнаны,  является священным правом, которым нельзя поступиться, оно гарантировано  международными законами и закреплено в резолюции 194 Генеральной Ассамблеи ООН», – говорится в письменном заявлении, переданном из израильской тюрьмы лидером партии ФАТХ Марваном Баргути.

Любое решение израильско-палестинского конфликта, не гарантирующее  право на возвращение является неприемлемым, подчеркнул он.

Комментарии 0