Общество

Чеченский правозащитник обратился к мировому сообществу

Правозащитник, директор Международного Миротворческого центра: «Мир. Экология. Культура» Асламбек Апаев опубликовал открытое обращение к мировому сообществу о резком обострении обстановки на Северном Кавказе.

По его словам, очередная вспышка насилия в Чечне, Ингушетии и Дагестане, происходящая в последнее время, не может не вызвать чувства глубокой тревоги и озабоченности у здравомыслящих людей.

«Даже поверхностный анализ ситуации, невольно наводит на мысли о том, что ухудшение обстановки в регионе осуществляется некими силами, которые не имеют ни малейшего отношения ни к радикальным исламистам, ни к зарубежным спецслужбам или каким-то другим структурам. Корни этого зла находятся непосредственно в России, вернее в тех службах и ведомствах, которые отвечают за обеспечение безопасности государства и населения страны» - привел слова своего обращения корреспонденту Интеркавказ Асламбек Апаев.

В своем обращении он пишет, что для того, чтобы прийти к таким выводам, достаточно оценить обстановку на Юге России в течение последних шести месяцев.

«В апреле текущего года Кремль отменил введенный десять лет назад на территории Чеченской Республики так называемый «режим контртеррористической операции» (КТО). И практически сразу же за этим действующие на Северном Кавказе боевики стали проявлять невиданную за последние годы активность. В Чечне стали совершаться террористические акты с участием смертников, в Ингушетии и Дагестане началась самая настоящая охота за сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками. Исходя из этого, получается, что более всего отменой пресловутого режима КТО оказались недовольны участники незаконных вооруженных формирований.

Если верить спецслужбам, подготовкой террористов-смертников в Чечне занимается некий Саид Бурятский (в миру Александр Тихомиров, выходец из Бурятии), называемый к тому же еще и «шейхом» и «духовным наставником» и «идеологом боевиков». По поводу этой (и ряда других персон из стран дальнего зарубежья), также есть много вопросов.

Во-первых, каким образом, все эти бурятские, хаттабы, абу валиды, муханнеды, ясиры и прочие попадали и попадают на Северный Кавказ, в зону боевых действий? Второе, где, когда и какую подготовку прошел этот самый Тихомиров-Бурятский, раз он умеет в короткие сроки зомбировать молодых людей и отправлять их на самоубийственные акции?» - пишет в своем обращении правозащитник Асламбек Апаев.

«Неужели в горных пещерах и лесных землянках боевиков работают целые институты, занимающиеся изучением психологии и методам воздействия на разум человека? Третье, когда и при каких обстоятельствах Тихомиров стал шейхом? Опять-таки напрашивается вопрос о существовании в бункерах боевиков учебного заведения по подготовке богословов. На мой взгляд, Тихомиров-Бурятский прошел подготовку не где-нибудь, а в специальных учреждениях под Волгоградом и Астраханью, где перед началом второй военной кампании в Чеченской Республике представители «славянской национальности» обучались чеченскому языку, национальным традициям и обычаям народов Северного Кавказа.

Нынешнее ухудшение обстановки в регионах Кавказа, по моему глубокому убеждению, связано со стремлением определенных сил, отвлечь внимание населения России от углубляющегося кризиса в стране, подготовить почву для очередной бойни путем создания образа нового «врага» в лице народов Северного Кавказа и решению каких-то иных проблем действующей власти. Кто-то может посчитать такое предположение надуманным или фантастичным, однако, печальный опыт прошлых лет (так называемое «наведение конституционного порядка» в 1994-1996-ом и «контртеррористическая операция», начатая под благовидным предлогом в 1999-м году на территории Чеченской Республики), доказывают, что при действующем в России режиме, возможно все, даже невозможное. Иначе и не может быть в стране, где интересы отдельного круга лиц ставятся выше интересов народа и государства в целом» - привел слова своего обращение правозащитник.

По его словам, за последние годы им было сделано свыше 200 заявлений и обращений по поводу ситуации в Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Дагестан и других регионов Северного Кавказа. К сожалению, практически все они были проигнорированы как международным сообществом, так и российскими властями и общественностью.

«Какие еще потрясения и чрезвычайные ситуации мы должны пережить, чтобы мир вокруг нас наконец-то осознал все серьезность происходящего и отреагировал соответствующим образом? Неужели Северный Кавказ и населяющие его народы обречены десятилетиями жить в состоянии перманентной войны и непрекращающегося насилия, ограниченные или лишенные обыкновенных человеческих прав, в том числе и права на жизнь?» - рассказал корреспонденту Интеркавказ директор Международного Миротворческого центра: «Мир. Экология. Культура» Асламбек Апаев.

Автор: Дмитрий Флорин

Комментарии 0