Среда обитания

«Свидетели охарактеризовали Амирова с положительной стороны»

На процессе по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в покушении на убийство, свидетели продолжают опровергать данные ранее показания. Они заявляют, что их слова были неверно отражены следователями в протоколах допроса.

Сегодня в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону продолжились слушания дела Саида Амирова. В формате видеоконференции из Махачкалинского гарнизонного военного суда показания давали три свидетеля обвинения: бывший замначальника УСТМ при дагестанском управлении МВД Магомед Абдуразаков, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов и экс-глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев.

Сбивчивые воспоминания

С Абдуразаковым, по версии обвинения, в деле связан эпизод, относящийся к 2007 году, а именно – к выборам депутатов Народного собрания Дагестана. По свидетельству главного потерпевшего, руководителя республиканского Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, один из его конфликтов с Амировым, который мог стать мотивом покушения, произошел как раз из-за кандидатуры Абдуразакова.

Участие последнего в голосовании могло вызвать напряженность в регионе, утверждал Муртазалиев в суде 25 апреля. В то же время Саид Амиров был якобы заинтересован в том, чтобы «его человек» Абдуразаков участвовал в выборах. И Муртазалиев, в ту пору сам депутат Народного совета, пошел против воли мэра Махачкалы.

«Мы с Абдуразаковым переговорили, разъяснили ситуацию. Он собрался снять кандидатуру, – вспоминал Сагид Муртазалиев в суде. – Но его внезапно вызвал к себе Амиров. Угрожал, пугал, сказал, что он будет физически устранен. И человек отказался сниматься. Я повторно переговорил, убедил, мы его поместили в санчасть, чтобы не было угроз со стороны Амирова».

Между тем на сегодняшнем заседании Магомед Абдуразаков заявил, что ни указаний участвовать в выборах, ни угроз от Амирова лично он не получал, а в госпиталь ложился по заболеванию.

Показания Абдуразакова сильно удивили и позабавили зал. С одной стороны, свидетель утверждал, что не отказывается от данных ранее показаний, а с другой – тут же опровергал их, отвечая на вопросы защиты и обвинения. Получались взаимоисключающие друг друга свидетельства, поток сбивчивых воспоминаний. Волевым усилием его прекратил председатель суда.

- Вы подтверждаете данные ранее показания? – спросил он напоследок.

- Да, – ответил Абдуразаков.

- Спасибо, вы свободны.

Уважаемый человек

Второй свидетель обвинения, Магомед Абдулаев, отказался от данных ранее показаний более уверенно. Согласно материалам дела, на допросе он якобы заявлял, будто Саид Амиров – очень хитрый и властный политик, который метит в кресло президента Дагестана и стремится везде «поставить своих людей».

Но, как выяснилось, свои умозаключения Абдулаев строил на прочитанных в газетах статьях. Сам он долгое время жил в Москве и переехал в Махачкалу лишь в 2010 году.

На фото: экс-глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев

«Я говорил следователю, что мои показания основываются на материалах, которые я читал в “желтой прессе”. Сам я ничего утверждать не мог. Не знаю, почему этого не указано в протоколе. Как мэра и как человека, я могу охарактеризовать Амирова только положительно», – передает слова Абдулаева корреспондент РБК-Ростов.

Наконец, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов отметил, что с большим уважением относится к Амирову, хотя их взгляды на некоторые вещи расходятся.

На фото: мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов

Как утверждала вчера в суде глава Тарумовского района Дагестана Марина Абрамкина, Сайгидпаша Умаханов якобы входил вместе с Сагидом Муртазалиевым в так называемый «Северный альянс», противостоявший блоку Саида Амирова в борьбе за влияние в республике. По мнению стороны обвинения, это могло стать мотивом для возможного покушения. Однако, как заявил глава Хасавюрта, Сагид Муртазалиев никогда не входил в «Северный альянс», а сам Умаханов возглавлял другую организацию, которая противостояла в середине 2000-х годов не Амирову, а тогдашнему главе Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову. Об этом КАВПОЛИТУ рассказаладвокат Саида Амирова Владимир Постанюк.

Сегодняшние свидетели – не единственные, кто отмечал несовпадение протоколов допросов, проведенных во время следствия, с реальными показаниями. Ранее об этом же заявляли заместитель председателя дагестанского избиркома Адам Алиев, член «Справедливой России» Магомед Багомаев, экс-замруководителя аппарата администрации Махачкалы Тамара Канаева, ответственный секретарь газеты «Махачкалинские известия» Наталья Бученко.

По мнению защиты Саида Амирова, все это свидетельствует о фальсификации уголовного дела в отношении экс-главы Махачкалы.

«Сегодня выступали свидетели обвинения, которые, по сути, таковыми не являются, – подвел итоги заседания Владимир Постанюк. – Все они охарактеризовали Амирова с положительной стороны. В материалах дела говорится, будто Амиров всюду продвигал своих людей. Но назвать конкретные имена никто из свидетелей так и не смог. При этом они отметили, что не видят ничего плохого в том, чтобы помогать своим родственникам как-то строить карьеру и продвигаться по жизни».

Следующее заседание по делу Амирова состоится уже завтра, 15 мая. 

Автор: Тимур Сазонов

Комментарии 0