События

Экс-премьер Израиля получил шесть лет тюрьмы

Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения, сообщает Jerusalem Post.

Помимо этого, признанный виновным во взяточничестве 68-летний политик должен будет выплатить штраф в размере 1 млн шекелей. Также Ольмерту в течение семи лет запрещено заниматься политикой. Экс-премьер 31 марта был признан виновным в коррупции по делу о строительстве жилого комплекса Holyland в Иерусалиме. Согласно материалам следствия, в период с 1994 по 2006гг. Ольмерт, занимая пост мэра Иерусалима, а затем и министра промышленности, торговли и инфраструктуры в правительстве страны, за взятки лоббировал строительный проект.

В тюрьму отправятся и другие участники проекта. Они получили сроки от 3,5 до 7 лет тюремного заключения. Среди них – генеральный подрядчик Holyland, вице-мэр Иерусалима и раввин, который был посредником при передаче денег. Все они получили гораздо меньшее наказание, чем того требовала генеральная прокуратура. Судья, оглашая приговор, особо подчеркнул, что самый серьезный срок получил Ольмерт, потому что он занимал самый высокий пост среди фигурантов дела. Также судья заявил, что получатель взятки несет большую ответственность, чем тот, кто деньги предлагает.

Приговор суда не означает, что Ольмерт немедленно отправится в тюрьму. В решении говорится о том, что арест экс-премьера и других фигурантов процесса отложен до 1 сентября. Но и в первый день осени Ольмерт сможет избежать заключения, поскольку его защита уже заявила о намерении опротестовать решение в Верховном суде Израиля.

Пост премьер-министра Израиля Ольмерт занимал с 2006 по 2008г. Уже тогда оппозиция обвиняла его в коррупции. Именно скандал вокруг Holyland вынудил Ольмерта в 2008г. подать в отставку.

Ранее ни один человек, занимавший пост премьер-министра Израиля, не приговаривался к тюремному заключению. В 2011г. к семи годам был приговорен экс-президент Моше Кацав по обвинению в двух случаях изнасилования своей подчиненной, сексуальных домогательствах, непристойном поведении и попытках препятствовать следствию.

Комментарии 0