Среда обитания

Саудовская Аравия построит для паломников отдельный аэропорт

В городе Таиф на западе Саудовской Аравии построят новый международный аэропорт для направляющихся в Мекку паломников. Контракт на строительство авиационные власти страны (General Authority of Civil Aviation, GACA) намерены заключить по итогам тендера в первой половине 2015 года, передает в четверг, 8 мая, Reuters.

По словам представителя GACA Халида аль-Хаибани (Khaled al-Khaibani), будет заключен договор типа «строительство-эксплуатация-передача». В соответствии с таким контрактом девелопер осуществляет строительство и эксплуатацию объекта. По истечении срока контракта, достаточного для окупаемости вложенных застройщиком средств, объект передается государству.

Аэропорт будет обслуживать паломников для ежегодного хаджа, а также умры — посещения Мекки в любое время, не предназначенное для хаджа. В тендере смогут участвовать лишь консорциумы, куда входят как международные, так и саудовские компании.

Ежегодно Мекку посещают более 13 миллионов мусульман. Большая часть прибывающих из-за рубежа паломников в настоящее время прилетают в специальный терминал международного аэропорта Джидды, остальные — в Медину, второй после Мекки священный город ислама. Именно в Медине пророк Мухаммад (мир ему) создал первую в мире мусульманскую общину.

Действующий в Таифе аэропорт, расположенный в 70 километрах от Мекки, сейчас обслуживает в основном внутренние рейсы.

Комментарии 0