Их нравы

Сиси пообещал "покончить" с "Братьями-мусульманами"

Фаворит президентской гонки в Египте, бывший главнокомандующий вооруженными силами фельдмаршал Абдель-Фаттах Сиси пообещал, что в случае его избрания организация "Братья-мусульмане" - деятельность которой сейчас в стране запрещена - "перестанет существовать".

Об этом он заявил в своем первом интервью египетскому телевидению, добавив, что на него готовились сразу два покушения, но оба были вовремя раскрыты.

В июле прошлого года маршал Сиси отстранил от власти первого демократически избранного президента Египта, исламиста Мохаммеда Мурси.

Тогда он весьма категорично заявил, что у него нет никаких политических амбиций, однако теперь Сиси считается главным претендентом на победу на президентских выборах, которые состоятся 26-27 мая.

По его собственным словам, изменить решение его заставили как внутренние, так и внешние угрозы.

"Всякий, кто может выйти вперед, чтобы защитить свою страну, свой народ и его будущее, должен это сделать", - заявил Сиси.

Президент не от армии

При этом сам он не считает себя кандидатом от армии, уверяя, что "армия не будет принимать участия в управлении Египтом".

Маршал Сиси

Сиси также высказался в поддержку нового закона, сильно ограничивающего право на проведение акций протеста.

Что касается судьбы "Братьев-мусульман", то Сиси сказал: "Знайте – это не я покончил с ними. Это вы, египтяне, покончили с ними".

Тогда его спросили, перестанет ли эта исламистская организация существовать в случае его победы на президентских выборах, Абдель-Фаттах Сиси ответил: "Да, это так".

Военные правители

В случае избрания Сиси, он пополнит ряды египетских лидеров, которые с 1950-х годов приходили в политику из армии.

Исключением до сих пор был лишь Мохаммед Мурси.

По словам правозащитников, власти Египта, пользующиеся поддержкой военных, все более нетерпимо относятся к независимым СМИ и своим политическим оппонентам.

После свержения Мурси более тысячи человек было убито и несколько тысяч сторонников "Братьев-мусульман" были задержано новыми властями, объявившими эту группировку вне закона.

Комментарии 0