Политика

Турция отреагировала на угрозы “ликвидировать” крымскотатарский Меджлис

Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором призвало уважать демократические права и свободы крымских татар.

Как отмечается в документе, запрету на въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву нет никакого законного основания и объяснения. В связи с этим МИД Турции выразил свою тревогу.

В заявлении турецкое внешнеполитическое ведомство также обращает внимание на озвученную прокуратурой Крыма угрозу ликвидировать Меджлис крымскотатарского народа за то, что он организовал акцию по встрече Джемилева в г. Армянске 3 мая.

МИД Турции считает, что данная мера приведет к серьезному усилению напряженности в регионе.

В этом контексте официальная Анкара обратила внимание всех заинтересованных сторон на решение украинского парламента, который 20 марта 2014 года признал Меджлис крымскотатарского народа в качестве полномочного исполнительного органа крымскотатарского национального съезда - Курултая.

"Мы ожидаем уважения по отношению к демократическим правам и свободам крымских татар, а также к их единому законному представительному органу", - подчеркивается в заявлении МИД Турции.

Комментарии 0