Среда обитания

Муфтий Ставрополья выступил с тревожным обращением

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов выступил с обращением к мусульманам Северо-Кавказского федерального округа, в котором выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг Соборной мечети города Пятигорска: здание мусульманского храма на днях было предписано снести судом. Между тем, верующим до сих пор не предложено альтернативное место для отправления религиозных обрядов.

"Дорогие братья и сестры, 29 апреля нам стало известно решение суда по опечатанному зданию новой недостроенной мечети в Пятигорске. После того, как мы демонтировали минарет во исполнение решения Пятигорского городского суда в ноябре прошлого года, дабы сохранить целостность здания, краевым судом было принято решение о полном его (здания - прим.ред.) сносе. Сложность ситуации требует от нас незамедлительных действий, так как такое невозможно допустить. Священные храмы не сносились со времен лютого безбожия 30-х годов прошлого века", - говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте муфтията.

"Мы надеемся на торжество справедливости и взываем к основополагающим принципам человеческой логики и морали. Мечеть Пятигорска стала консолидирующим центром не только для мусульман Ставрополья, этот город является столицей всего Северо-Кавказского Федерального Округа. Растет число гостей из стран СНГ и ряда исламских государств", - подчеркнул глава ДУМ.

Особую тревогу, по его словам, вызывает тот факт, что "вопреки решениям согласительной комиссии до настоящего времени, краевому муфтияту не выделен обещанный земельный участок под строительство новой мечети".

"Священная обязанность всех мусульман – поклонение и молитва Всевышнему – гарантирована нам Конституцией РФ, законом о свободе вероисповедания. Исходя из наших конституционных прав, мы будем и впредь добиваться всеми законными способами предоставления нам возможности для их реализации", - отметил Мухаммад Рахимов.

В частности, им подготовлены обращения в адрес Президента России и глав региональных властей с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, и урегулировать ее в интересах российских мусульман – граждан нашей страны.

Лидер мусульман края также призвал последователей ислама избегать провокационных действий.

"Хочу также отдельно обратить внимание верующих на недопустимость и опасность ввязывания в любые противозаконные акции, ставящие своей целью спровоцировать обострение конфликта. Подобные действия лишь дадут повод для обвинения мусульман и оправдания своих проступков нашим противникам", - сказано в документе.

"Мы будем добиваться решения проблем законным путем и покажем таким образом, что муфтият, как институт гражданского общества, является надежной опорой силе и единству Российской государственности, справедливость и закон наконец-таки восторжествуют", - завершил свое обращение глава ДУМ СК.

Комментарии 0