Общество

Украинские турки-месхетинцы просят помощи у Турции

Живущие на востоке Украины турки-месхетинцы попросили у Турции защиты от притеснений. Около двух тысяч представителей этой тюркоязычной народности, проживающих в Славянске, страдают как от пророссийских активистов, так и от сторонников Киева, и готовы покинуть страну.

«Турки-месхетинцы хотят мигрировать в Турцию и нуждаются в помощи. Они хотят сохранить живой свою культуру, и спасти собственные жизни», – заявил агентству «Анадолу» представитель местной общины Небикан Басатов.

По его словам, обе стороны украинского конфликта оказывают давление на мусульманское меньшинство, пытаясь перетянуть его на свою сторону.

Турки-месхетинцы – или, как они сами себя называют, ахалцихские турки – происходят из  грузинской области Месхетия, недалеко от границы с Турцией.

В 1944 году по постановлению государственного комитета обороны они были  депортированы в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Их обвиняли в «родственных отношениях» с жителями приграничных районов Турции, проявлении «эмиграционных настроений» и «пособничестве врагам».

В Казахстане до сих пор проживает самая многочисленная община турок-месхетинцев, насчитывающая около 200 тысяч человек.

Но вот из других среднеазиатских республик многие представители этой мусульманской народности были вынуждены уехать. Когда с развалом Советского Союза там начались межэтнические конфликты.

Значительная группа турок-месхетинцев переехала в Краснодарский край, однако столкнулась с неприязнью населения и противодействием местных властей, отказывавших им в прописке и выдаче паспортов.

Те, кто мигрировал в 1990 году на Украину, селились  в используемых сезонными рабочими бараках.

Около 100 тысяч турок-месхетинцев проживают в Турции.

Комментарии 0